В этом году значительно изменились правила рыболовства. Впервые введена количественная норма вылова различных видов водных биологических ресурсов в сутки. К примеру, для пресноводного сома, белого амура, толстолобика, судака это всего два экземпляра, для сазана и жереха - три. Серша, рыбца и сырть можно ловить лишь по пять штук в день и к ним не более 30 раков. Суммарная же суточная норма составляет не более пяти килограммов.
"Сейчас нужно рыбачить с весами. Потому что, если инспектор взвесит улов и он превысит пять килограммов, рыбака привлекут к ответственности", - предупреждают в областной природоохранной прокуратуре. И поясняют, что ужесточение правил вылова водных биологических ресурсов связано с усилением их охраны от незаконной добычи и браконьерства, которые уже привели к значительному снижению популяции многих видов. Так, к ним относится один из самых популярных и особо ценных - судак. С этого года на его вылов вообще введен практически полный запрет на территории всего региона, кроме Веселовского и Пролетарского водохранилищ, где с 30 апреля по первое декабря добывать судака разрешается.
В Ростовской области ежегодно заводят более 500 уголовных дел в отношении браконьеров, изымают более десяти тысяч незаконных орудий лова, которые губят рыбу, даже если она и не попалась на крючок.
- Запрещенные сети и крючья травмируют рыбу, даже если она остается в воде, то все равно потом погибает. Один из распространенных браконьерских способов: на дно реки или протоки ставят огромные крючья на веревке на большом расстоянии, до 300 метров, тем самым полностью ее перекрывая. Рыба попадается на них, а во время подъема каната некоторые рыбины срываются. Но из-за полученных ран они не выживают, - рассказывает помощник ростовского природоохранного прокурора Игорь Бойко.
Часто такие смертельные ловушки расставляют в реке Дон и Таганрогском заливе охотники на осетровых. В прошлом году в Ростовской области сотрудники прокуратуры совместно с инспекторами Нижнедонского отдела рыбоохраны подняли со дна около двух тысяч крючков. Чтобы отбить охоту к наживе в реках и озерах, с этого года такса возмещения ущерба за незаконную добычу водных биологических ресурсов, поднята в десятки раз. В случае вылова в запрещенный период или в запрещенном месте одной особи того же судака с браконьера взыщут не 250 рублей, как раньше, а уже 6610 рублей, то есть в 26 раз больше. Возмещение ущерба за незаконно пойманную щуку увеличилось с 250 рублей до 925, за леща и тарань - с 25 до 500 рублей. И еще один важный аспект: взыскать ущерб за незаконную добычу водных биоресурсов можно в течение 20, а не трех лет, составляющих по закону общий срок исковой давности. Уже по новым правилам понесет наказание и первый пойманный этой весной на Дону браконьер. За каждую особь-самца нарушитель обязан возместить ущерб примерно по одной тысяче рублей, а за самок - вдвое больше. Итого выйдет более 50 тысяч.
Рыболову-нарушителю грозит и уголовная ответственность. Суд может назначить ему наказание в виде исправительных работ или лишения свободы, а также штраф до полумиллиона рублей. Кстати, штрафы по сравнению с прошлым годом не изменились. При нарушении правил рыболовства административный штраф колеблется от двух до пяти тысяч рублей, возможна конфискация судна и других орудий вылова. В случае незаконной добычи водных биологических ресурсов придется заплатить от трехсот до пятисот тысяч рублей, в том числе это может быть и лишение свободы на срок до двух лет, а также другие санкции. Для нарушителей закона, использовавших при этом служебное положение, или для группы лиц размер штрафа доходит до миллиона рублей или лишения свободы от двух до пяти лет.
С наступлением весны специалисты Роспотребнадзора усилии контроль за качеством рыбы и морепродуктов, реализуемых на юге России. Результаты печальны. В Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской и Волгоградской области снято с реализации 1,3 тонны продукции.
На Кубани с начала года проверили 81 предприятие, занимающееся оборотом рыбы и морепродуктов. Нарушения обнаружены на 54 объектах, с реализации сняли 170 килограммов морепродуктов. Собранные в отношении десяти предприятий материалы передали для рассмотрения в суды. Там будет решаться вопрос об административном приостановлении деятельности торговых точек. Кстати, четыре магазина уже закрыты на срок от 10 до 90 суток, наложены штрафы в общей сложности 713 тысяч рублей.
Однако "чемпионом" по количеству нарушений стала Ростовская область. В 2018 году эксперты взяли для лабораторных исследований тысячу проб рыбной продукции из 800 торговых точек. Из них по микробиологическим показателям испытания не прошли 7,7 процента рыбы и морепродуктов, по физико-химическим - 4,9 процента проб. В итоге из магазинов и перерабатывающих цехов изъяли около 779 килограммов рыбы. А 211 виновных оштрафовали на общую сумму более 2,3 миллиона рублей. Самыми частыми нарушениями в Роспотребнадзоре назвали несоблюдение температурного режима при хранении продукции и реализацию товара с истекшим сроком годности.
В Волгоградской области проверили 254 объекта предприятий общественного питания и торговли, торгующих рыбой и морепродуктами. По результатам контрольно-надзорных мероприятий с реализации сняли 21 партию рыбной продукции общим объемом 400 килограммов, вынесено 23 административных штрафа на сумму 187 тысяч рублей.
Кстати, в Роспотребнадзоре напоминают, что замороженными могут продаваться только скумбрия, палтус, тунец, красный окунь и хек. В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака, леща, толстолобика, пиленгаса и другую местную рыбу.