Новости

26.03.2019 09:55
Рубрика: Экономика

Два судака, три жереха и 30 раков

Возмещение ущерба за незаконный вылов биоресурсов выросло в несколько раз
В Ростовской области с началом нерестового сезона задержали первого браконьера. "Рыбак" варварским способом выловил 40 рыбин, что в восемь раз превышает допустимое законом количество. Раньше таких ограничений не было. Теперь же ему придется заплатить в качестве возмещения ущерба более 50 тысяч рублей.
 Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС  Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В этом году значительно изменились правила рыболовства. Впервые введена количественная норма вылова различных видов водных биологических ресурсов в сутки. К примеру, для пресноводного сома, белого амура, толстолобика, судака это всего два экземпляра, для сазана и жереха - три. Серша, рыбца и сырть можно ловить лишь по пять штук в день и к ним не более 30 раков. Суммарная же суточная норма составляет не более пяти килограммов.

"Сейчас нужно рыбачить с весами. Потому что, если инспектор взвесит улов и он превысит пять килограммов, рыбака привлекут к ответственности", - предупреждают в областной природоохранной прокуратуре. И поясняют, что ужесточение правил вылова водных биологических ресурсов связано с усилением их охраны от незаконной добычи и браконьерства, которые уже привели к значительному снижению популяции многих видов. Так, к ним относится один из самых популярных и особо ценных - судак. С этого года на его вылов вообще введен практически полный запрет на территории всего региона, кроме Веселовского и Пролетарского водохранилищ, где с 30 апреля по первое декабря добывать судака разрешается.

В Ростовской области ежегодно заводят более 500 уголовных дел в отношении браконьеров, изымают более десяти тысяч незаконных орудий лова, которые губят рыбу, даже если она и не попалась на крючок.

- Запрещенные сети и крючья травмируют рыбу, даже если она остается в воде, то все равно потом погибает. Один из распространенных браконьерских способов: на дно реки или протоки ставят огромные крючья на веревке на большом расстоянии, до 300 метров, тем самым полностью ее перекрывая. Рыба попадается на них, а во время подъема каната некоторые рыбины срываются. Но из-за полученных ран они не выживают, - рассказывает помощник ростовского природоохранного прокурора Игорь Бойко.

Часто такие смертельные ловушки расставляют в реке Дон и Таганрогском заливе охотники на осетровых. В прошлом году в Ростовской области сотрудники прокуратуры совместно с инспекторами Нижнедонского отдела рыбоохраны подняли со дна около двух тысяч крючков. Чтобы отбить охоту к наживе в реках и озерах, с этого года такса возмещения ущерба за незаконную добычу водных биологических ресурсов, поднята в десятки раз. В случае вылова в запрещенный период или в запрещенном месте одной особи того же судака с браконьера взыщут не 250 рублей, как раньше, а уже 6610 рублей, то есть в 26 раз больше. Возмещение ущерба за незаконно пойманную щуку увеличилось с 250 рублей до 925, за леща и тарань - с 25 до 500 рублей. И еще один важный аспект: взыскать ущерб за незаконную добычу водных биоресурсов можно в течение 20, а не трех лет, составляющих по закону общий срок исковой давности. Уже по новым правилам понесет наказание и первый пойманный этой весной на Дону браконьер. За каждую особь-самца нарушитель обязан возместить ущерб примерно по одной тысяче рублей, а за самок - вдвое больше. Итого выйдет более 50 тысяч.

Рыболову-нарушителю грозит и уголовная ответственность. Суд может назначить ему наказание в виде исправительных работ или лишения свободы, а также штраф до полумиллиона рублей. Кстати, штрафы по сравнению с прошлым годом не изменились. При нарушении правил рыболовства административный штраф колеблется от двух до пяти тысяч рублей, возможна конфискация судна и других орудий вылова. В случае незаконной добычи водных биологических ресурсов придется заплатить от трехсот до пятисот тысяч рублей, в том числе это может быть и лишение свободы на срок до двух лет, а также другие санкции. Для нарушителей закона, использовавших при этом служебное положение, или для группы лиц размер штрафа доходит до миллиона рублей или лишения свободы от двух до пяти лет.

Золотая стафилококковая

С наступлением весны специалисты Роспотребнадзора усилии контроль за качеством рыбы и морепродуктов, реализуемых на юге России. Результаты печальны. В Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской и Волгоградской области снято с реализации 1,3 тонны продукции.

На Кубани с начала года проверили 81 предприятие, занимающееся оборотом рыбы и морепродуктов. Нарушения обнаружены на 54 объектах, с реализации сняли 170 килограммов морепродуктов. Собранные в отношении десяти предприятий материалы передали для рассмотрения в суды. Там будет решаться вопрос об административном приостановлении деятельности торговых точек. Кстати, четыре магазина уже закрыты на срок от 10 до 90 суток, наложены штрафы в общей сложности 713 тысяч рублей.

Однако "чемпионом" по количеству нарушений стала Ростовская область. В 2018 году эксперты взяли для лабораторных исследований тысячу проб рыбной продукции из 800 торговых точек. Из них по микробиологическим показателям испытания не прошли 7,7 процента рыбы и морепродуктов, по физико-химическим - 4,9 процента проб. В итоге из магазинов и перерабатывающих цехов изъяли около 779 килограммов рыбы. А 211 виновных оштрафовали на общую сумму более 2,3 миллиона рублей. Самыми частыми нарушениями в Роспотребнадзоре назвали несоблюдение температурного режима при хранении продукции и реализацию товара с истекшим сроком годности.

В Волгоградской области проверили 254 объекта предприятий общественного питания и торговли, торгующих рыбой и морепродуктами. По результатам контрольно-надзорных мероприятий с реализации сняли 21 партию рыбной продукции общим объемом 400 килограммов, вынесено 23 административных штрафа на сумму 187 тысяч рублей.

Кстати, в Роспотребнадзоре напоминают, что замороженными могут продаваться только скумбрия, палтус, тунец, красный окунь и хек. В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака, леща, толстолобика, пиленгаса и другую местную рыбу.

Иконографика: Павел Берковский/РГ
В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ЮФО Волгоградская область ЮФО Астраханская область ЮФО Краснодарский край