Новости

26.03.2019 16:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Богатый букет

Легендарный винзавод "Массандра" передали в собственность Крыма
Лидер винодельческой отрасли Крыма - предприятие "Массандра" - перешло в собственность Республики Крым. Юридическая процедура закреплена актом приема-передачи, который подписали министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин и начальник территориального подразделения управления делами президента России в Республике Крым Олег Подолько.
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Документ подписан во исполнение распоряжения правительства РФ от 22 февраля 2019 года и распоряжения Совета министров РК от 13 марта 2019 года. После публикации этих документов глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах приватизации винодельческого объединения после его передачи в собственность республики. Эта процедура может быть завершена к началу 2020 года.

Сейчас эксперты высказывают предположения, что на "Массандре" используют ту же схему, что и при приватизации завода шампанских вин "Новый свет", полный пакет акций которого в декабре 2017 года был продан компании "Южный проект" за 1,5 миллиарда рублей. В планы приватизации на 2019 год включены также ГУП "Симферопольский винодельческий завод" и ГУП "Крым-вино".

- Вопрос возможной приватизации "Массандры" будет решен минимуществом и парламентским комитетом, - заявил ранее председатель Госсовета РК Владимир Константинов. - Производство нуждается в модернизации, ведь в украинский период "Массандра" находилась в госсобственности, не получая никаких инвестиций. А тем временем конкуренция в винодельческой сфере Крыма очень высока.

Пока ни о сроках продажи, ни о возможной цене "Массандры" речь не идет.

- Это один из самых серьезных активов Крыма, поэтому оценку должны провести специалисты, - добавил Константинов.

Пока ни о сроках продажи, ни о возможной цене "Массандры" речь не идет

В середине 2014 года предприятие было национализировано решением Государственного совета Крыма. Тогда же ревизоры службы финансового надзора Крыма насчитали свыше 4,3 миллиарда рублей убытков. В частности, коллекционное вино продавалось по цене ординарного сухого, даже ниже себестоимости. После этого в октябре 2014 года "Массандра" была передана в Управление делами президента РФ.

- За пять лет под руководством управделами президента РФ сохранены все объекты недвижимости, традиции выпуска классического вина, налажено производство нового сухого натурального, - сообщила гендиректор ФГУП "ПАО "Массандра" Янина Павленко. - Мы первыми в России выпустили вино с защищенным географическим указанием, производство которого выросло с 10 до 15 миллионов бутылок, причем продукцию завод выпускает исключительно из собственного винограда. Впервые за долгие годы провели капремонт в цехе розлива и одном из подвалов головного завода, где установлено новое оборудование на 125 тысяч декалитров вина. Пополнен парк сельскохозяйственной и автомобильной техники. Мы стали самым известным винным турбрендом страны и участвуем в многочисленных международных конкурсах, завоевывая десятки медалей и наград. Только с 2015 по 2018-й год за свое высокое качество продукции мы получили на международных выставках 34 золотые медали, 26 серебряных, 16 бронзовых, три звания лучшего ликерного вина и два гран-при.

Особая гордость "Массандры" - ее виноградники площадью около 4000 гектаров, урожайность которых, несмотря на преклонный возраст многих плантаций, в последние годы растет. При том, что возраст более 45 процентов виноградных насаждений выше 20 лет и многие нуждаются в перезакладке, урожайность винограда на предприятии выросла с 42 центнеров с гектара в 2016 году до 52 в 2018-м. Это выше, чем в среднем в виноградарских хозяйствах республики. С 2016 года руководство компании, ставшей резидентом СЭЗ, реализовало инвестпроект технического перевооружения производственных мощностей на сумму 101 миллион рублей. Но очевидно, что этих денег недостаточно, чтобы модернизировать такое масштабное производство.

Справка "РГ"

Во ФГУП "ПАО "Массандра" входит восемь винсовхозов, расположенных на южнобережных землях от Судака до Алушты. С момента получения в мае 2015 года российской лицензии на производство, хранение и поставку спиртосодержащей и алкогольной продукции предприятие заработало 936 миллионов рублей чистой прибыли, уплатило в бюджет различного уровня 3,9 миллиарда рублей налогов и сборов, увеличило чистые активы на 2,9 миллиарда рублей. В 2018 году экспорт продукции объединения составил около 350 тысяч бутылок. На 2019 год заключены контракты на 500 тысяч бутылок.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники