Новости

26.03.2019 11:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Семь раз отмерь, один - отрежь

Почему в Крыму затянулось строительство индустриальных парков
В Крыму создают первый индустриальный парк "Феодосия". Для второго, "Бахчисарай", еще готовится проектная документация. Хотя изначально оба должны были сдать в эксплуатацию в 2019 году.
Индустриальные парки сейчас создают во многих российских регионах и активно представляют их потенциальным инвесторам. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости Индустриальные парки сейчас создают во многих российских регионах и активно представляют их потенциальным инвесторам. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Индустриальные парки сейчас создают во многих российских регионах и активно представляют их потенциальным инвесторам. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Первый пошел

Строительство индустриального парка "Феодосия" будет вести симферопольская группа инвестиционных предприятий "Монолит", с которой служба капстроительства Республики Крым заключила госконтракт стоимостью 1,176 миллиарда рублей.

- Проект масштабный: площадь участка, выделенного под технопарк, составляет 122 гектара, - рассказал руководитель строительного департамента ООО "ГИП "Монолит" Данила Волков. - Подобных технопарков в Крыму нет. Открытие объекта запланировано на 15 декабря 2020 года. Сейчас ведем подготовительные работы, мобилизуем рабочих и технику, а также занимаемся обустройством бытовых городков на площадке. От заказчика получен комплект проектно-сметной документации. Начало строительства запланировано на 1 апреля 2019 года.

Компании предстоит провести на площадке инженерные коммуникации, электросети и построить электрическую подстанцию, проложить линии связи и дороги, построить насосную и очистную станции, административно-бытовой комплекс, два контрольно-пропускных пункта, а также оборудовать автостоянку.

Параллельно идет подбор инвесторов, которые разместят на новой площадке свои производства. Еще в прошлом году Корпорация развития РК подписала меморандум с несколькими потенциальными резидентами. Названия компаний не сообщаются, поскольку меморандум - это лишь декларация о намерениях, которые могут измениться. По оперативной информации, индустриальный парк "Феодосия" будет специализироваться на развитии пищевой перерабатывающей промышленности. Сейчас там пять потенциальных резидентов с заявленной суммой инвестиций 2,4 миллиарда рублей. Таким образом, парк заполнен на треть.

На его территории планируется создать оптово-розничный и логистический комплексы, открыть завод по производству изделий из полимеров, комплекс по переработке и хранению фруктов и несколько других предприятий.

Второй индустриальный парк, "Бахчисарай" (на его строительство в ФЦП предусмотрено 1,983 миллиарда рублей), такими результатами похвастаться не может. В прошлом году у парков сменился заказчик строительства: изначально эти функции были возложены на минэкономразвития РК, а в мае 2018 года Совмин РК передал их службе капитального строительства. После этого в службе сообщили, что проект не прошел проверку Главгосэкспертизы: получено отрицательное заключение по проектной документации, результатам инженерных изысканий и достоверности определения сметной стоимости строительства.

Парк займет площадь 97,25 гектара в санитарной зоне комбината "Стройиндустрия", рядом с нынешней дорогой Симферополь - Севастополь и трассой "Таврида". Сейчас там шесть потенциальных резидентов, готовых инвестировать 6,7 миллиарда рублей.

От третьего индустриального парка в Евпатории власти и вовсе отказались из-за непомерно высокой стоимости строительства инженерных коммуникаций.

Еще на одной площадке, агропромышленного парка "Вересаево", занимающей почти 3,5 тысячи гектаров в Сакском районе, изменится якорный резидент. Сейчас в правительстве Крыма рассматривают проект соглашения с новым инвестором, который планирует вложить около 231,5 миллиона рублей в развитие растениеводства и садоводства.

Крымское золото

Тем временем в Крыму активно реализуются частные проекты, которые так же можно считать индустриальными парками. Например, "Крымское золото" в селе Климово Красногвардейского района. Площадь парка - 5,5 гектара.

- В парке уже есть резидент - Первый крымский маслозавод, - рассказал генеральный директор УК ППП "Крымское золото" Владислав Мартьянов - Это предприятие занимается глубокой переработкой маслосемян подсолнечника и выпускает три основных продукта: масло, жмых и лузгу. В дальнейшем они послужат продуктами переработки для смежных предприятий, которые будут организованы в парке: цех брикетирования, комбикормовый завод и птицеводческий комплекс. Вторым базовым предприятиям станет завод сублимационной сушки овощей, фруктов и мясной продукции.

Пищевой парк задумывался как современное производство, ориентированное на переработку местного сырья. Впоследствии руководство предприятия заинтересовалось российскими инновациями в сфере лиофилизации, технологии, позволяющей сохранить продукты на пике их полезных качеств без применения консервантов или любых других добавок за счет их полного осушения при пониженной температуре.

- Потенциальных резидентов парка хватает, - продолжает он. - Идут переговоры с Российским научно-производственным центром лиофилизации, в процессе проектирования цех брикетирования и комбикормовый завод. Также прорабатываем возможность создания птицеводческого комплекса. Наша площадка во многом универсальна, так что подойдет для многих видов производства.

Кроме того, Корпорация развития РК занимается подготовкой еще одного проекта, агропромышленного парка "Гвардейский" в Симферопольском районе. Разработанное технико-экономическое обоснование проходит согласование в минэкономразвития РК. По подсчетам корпорации, на строительство сетей агропарка площадью около 36 гектаров потребуется порядка 238 миллионов рублей. Проект при стопроцентной заполняемости парка инвесторами позволит создать более 500 новых рабочих мест и за десять лет принесет в бюджет минимум 2,5 миллиарда рублей налогов и сборов.

- Несмотря на то что проект новый, уже три крупных инвестора заявили о желании в нем участвовать, - говорит начальник отдела сопровождения инвестпроектов Корпорации развития РК Гульнара Мифтахова. - С одним из них глава Крыма подписал соглашение на инвестфоруме в Сочи. Речь идет о создании логистического комплекса, на который инвестор направит около миллиарда рублей. Второй резидент намерен построить оптово-распределительный центр мощностью 30 000 тонн единовременного хранения. В планах третьего - завод по производству кофе и цикория. Таким образом, заполняемость агропарка составляет уже 60 процентов. Общий объем заявленных инвестиций - 4,3 миллиарда рублей.

Корпорация курирует и создание первого технопарка в Симферополе. Изначально планировалось построить завод, на котором будут производить алюминиевую экструзию. Площадь участка под это предприятие - 2,5 гектара, а объем инвестиций - 4,2 миллиарда рублей. Но пока шел ремонт производственных корпусов и завозилось оборудование, появилась идея открыть на площадке еще и учебный центр, а рядом построить общежитие для иногородних сотрудников.

Как рассказывал "РГ" генеральный директор компании "Современные фасадные системы" Марлен Кучеров, в апреле планируется ввести в эксплуатацию первую производственную линию, а через год предприятие рассчитывает выйти на полную мощность. Здесь будут выпускать алюминиевые профили и системы для навесных энергосберегающих вентилируемых фасадов и светопрозрачных конструкций.

На чужом опыте

Индустриальные парки - это относительно новый для России формат ведения бизнеса. Опыт создания таких государственных и частных объектов уже есть, хоть и небольшой. Из 170 индустриальных парков в стране 115 еще находятся на стадии строительства, но есть и успешные примеры, когда подобные площадки работают около десяти лет.

В Крыму при строительстве индустриальных парков сталкиваются с определенными проблемами. В первую очередь, это отсутствие опыта и как следствие сложности с подготовкой проектной документации и оформлением земельных участков. Хотя и власти, и инвесторы понимают, что размещение предприятий на площадках индустриальных парков выгодно всем, поскольку дает возможность сократить предынвестиционную фазу и перейти к этапу получения прибыли.

- О плюсах размещения производства в индустриальных парках необходимо информировать предпринимателей, - говорит Гульнара Мифтахова. - Поэтому индустриальным паркам планируется посвятить отдельную секцию на Ялтинском международном экономическом форуме, которую проведем совместно с Ассоциацией индустриальных парков России. Пригласим компетентных опытных спикеров и региональных представителей бизнеса с интересными проектами.

Справка "РГ"

Размещение бизнеса на территории индустриального парка дает предпринимателю-резиденту ряд преимуществ. Во-первых, управляющая компания самостоятельно строит инженерные сети, возмещая вложенные средства за счет платы за содержание в течение десяти и более лет. Во-вторых, оформление аренды или покупки промышленной площадки идет быстрее, чем при изъятии объекта или земельного участка из муниципальной или государственной собственности. В-третьих, управляющая компания оказывает содействие резидентам в решении юридических, экономических и организационных вопросов, в том числе регистрации права собственности, получении разрешения на строительство и градостроительного плана участка. В-четвертых, аутсорсинг непроизводственных функций сокращает постоянные издержки предпринимателей. В-пятых, есть возможность сократить издержки на закупку продукции крупного предприятия, являющегося якорным резидентом, за счет скидок и снижения транспортных расходов.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники