Новости

26.03.2019 10:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Краснодаре показали награды и личные вещи известных артистов

Текст: Анна Юркова (Краснодарский край)
В Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына открылась необычная выставка под названием "Кубань театральная XX-XXI веков". Она посвящена Году театра в России и собиралась музейными сотрудниками вместе с известными актерами, режиссерами и представителями творческих династий Кубани.

Экспозиция приглашает зрителей заглянуть в настоящее закулисье: большие зеркала в массивных деревянных рамах на входе, бутафорский цех заставлен множеством рабочих инструментов - от пенопласта до молотков - как раз в таком творческом беспорядке рождаются блистающие на сцене кувшины и латы. В декорационном цехе покачиваются исторические костюмы и кулисы из балета "Иван Грозный" в постановке Юрия Григоровича.

А святая святых - кабинет главного режиссера Краснодарского краевого театра драмы народного артиста СССР Михаила Куликовского, воспитавшего в 60-80-х годах прошлого века целую плеяду ярких актеров. При нем театральную труппу дважды приглашали для  творческих отчетов в Москву - Кремлевский дворец съездов и театр имени Моссовета.

- Перед вами его письменный прибор с чернильницей, альбом с фотографиями, программка спектакля "Фауст", за который режиссер получил премию имени Станиславского, - рассказывает куратор выставки Екатерина Чехова. - А на столе лежит напечатанное оригинальное письмо Михаила Алексеевича, адресованное молодому директору театра Канчевскому, с которым у него, увы, возникли разногласия. На шести страницах он в вежливой и сдержанной форме указывает на ошибки нового администратора и пытается повлиять на его поведение.

Это письмо - своего рода историческая сенсация, так как сыграло значимую роль в жизни труппы. Именно конфликт режиссера с директором привел к назначению руководителем театра человека из артистической среды, хорошо знающего тонкости сцены. Им стал художественный критик и артист Рудольф Кушнарев, который в непростые времена (с 1988 по 2000 год) сохранил коллектив, когда, казалось, театральное искусство было вытеснено на задворки.

В витринах находятся личные вещи заслуженных театральных деятелей. Так, народный артист России Юрий Дрожняк передал в "актерскую гримерную" круглое зеркальце, монокуляры и гримерные краски.

- Знаете, а вот этой старинной пудреницей пользовалась еще моя бабушка, - указывает Юрий Эдуардович на круглую коробочку с лаковым рисунком.

Также здесь можно увидеть фотографии и документы заслуженного артиста РСФСР Станислава Гронского, народной артистки РСФСР Идеи Макаревич, творческих династий Светловых, Тучковых, Гилязетдиновых и других.

Кстати

На протяжении работы выставки организаторы подготовили целый ряд тематических мероприятий. В залах музея создан настоящий театр - сцена и камерный зал на 50 мест, где будут выступать известные артисты Кубани.  

Культура Театр Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова