Новости

26.03.2019 11:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Компьютер проследит за микроклиматом

На полуострове планируют удвоить производство тепличных овощей
Чтобы круглогодично обеспечивать крымчан и туристов свежими овощами, площади тепличных комбинатов на полуострове должны увеличиться в четыре раза. Год от года этот показатель растет, но до рекомендованной медицинской нормы потребления витаминной продукции крымчанам еще далеко.
 Фото: Сергей Винник/РГ  Фото: Сергей Винник/РГ
Фото: Сергей Винник/РГ

Предприятие "Крымтеплица" - одно из старейших в своей отрасли не только на полуострове, но и на всем постсоветском пространстве. В следующем году здесь отметят полувековой юбилей. За это время овощеводы пережили две волны кризиса, поставившего их на грань разорения. Первая пришлась на 90-е годы, когда после развала СССР та же участь едва не постигла тепличный комбинат. Вторая волна накрыла в 2008 году. Тогда стоимость газа для промышленных потребителей на Украине преодолела барьер 500 долларов за 1000 кубометров, поставив под вопрос целесообразность производства.

Сегодня самый большой в Крыму тепличный комбинат переживает возрождение. Под стеклом здесь 16,4 гектара земли. Выращивают огурцы, томаты, болгарский перец, баклажаны и шампиньоны. Все семена голландской селекции. Отечественные гибриды, говорит генеральный директор предприятия Александр Васильев, пока не выдерживают конкуренции с импортом по вкусовым качествам и сохранности плодов при транспортировке.

- У нас есть экспериментальный участок, где мы присматриваемся к тому или иному сорту и, если он нам подходит, увеличиваем его закладку, - говорит руководитель предприятия. - Тепличная отрасль очень чувствительная и не прощает ошибок. Ошибившись однажды, можно на пять - шесть лет потерять урожай.

Процесс полива, поддержания влажности и микроклимата и подачи удобрений полностью компьютеризирован. Несмотря на санкции, предприятие активно сотрудничает с европейскими производителями теплиц. За последние годы с итальянской компанией Lucchini здесь смонтировали из поликарбоната комплекс площадью около трех гектаров. А в этом году планируют построить свой участок рассады.

В огуречном цехе сейчас самая горячая пора. В теплице площадью 1,5 гектара работают десять человек. Ежедневно здесь получают от 1,5 до 3,5 тонны свежей продукции.

- Урожай собираем практически каждый день. Понедельник - основной сбор, во вторник - подборка, - говорит Александр Васильев. - Наша задача - получить 240 тонн огурцов с гектара.

Продукцию предприятие продает не только в Крыму, но и за его пределами. Поставки идут во многие крупные города европейской части России. Крымчане пробовали отправлять свой товар даже на Сахалин, но из-за дальности перевозок отказались от этого направления. Несмотря на видимые успехи, проблем у тепличников Крыма тоже хватает. Себестоимость каждого килограмма продукции на полуострове выходит выше на 8 - 10 рублей, чем у соседей на Кубани. Главной составляющей является цена газа. Комплекс отапливают четыре промышленных котла, и альтернативы голубому топливу нет.

Тепличники получают господдержку из расчета пять рублей на каждый килограмм произведенной продукции. В прошлом году объем государственного субсидирования составил 30 миллионов рублей. На этот год в бюджете предусмотрено 15 миллионов рублей. Но этих средств недостаточно.

- Чтобы каждое предприятие отрасли ощутило поддержку, дотация из бюджета должна быть на уровне 50 миллионов рублей в год, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. - То, что мы реально даем овощеводам, не покрывает и 20 процентов затрат тепличных комбинатов.

Сейчас в регионе работает пять крупных тепличных хозяйств общей площадью 37 гектаров. С учетом сезонного наплыва отдыхающих и отправки части продукции за пределы полуострова все вместе они не могут обеспечить потребность Крыма в овощах закрытого грунта.

- Рекомендуемая медицинская норма потребления тепличных овощей - 26 килограммов на человека в год. Фактически же потребление у нас составляет 1,9 килограмма, - отметил Андрей Рюмшин. - Чтобы обеспечить потребность крымчан и отдыхающих овощами, выращенными в Крыму, нужно увеличить их производство как минимум до 20 000 тонн в год. Для этого площадь теплиц нужно довести до 140 гектаров.

В ближайшее время в Крыму начнет работать тепличный комбинат "Белогорский" площадью 17 гектаров. Однако в профильном министерстве Крыма не меньшие надежды связывают с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств. Уже сейчас площади теплиц у них составляют 525 гектаров. В том числе для производства ранних овощей - 208 гектаров. С 2015 года 32 фермера в Крыму получили гранты на строительство теплиц в размере 40 миллионов рублей. И не исключено, что фермеры накормят витаминной продукцией крымчан и отдыхающих раньше, чем это сделают крупные комбинаты.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники