Новости

26.03.2019 16:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Арашукова ждут эксперты

Обвиняемый сенатор остается под стражей

В Басманном суде столицы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении сроков ареста временно отстраненному от должности сенатору Рауфу Арашукову, стало известно, что принято решение об экспертизе его на вменяемость.

Арашуков-младший обвиняется по делу об организации убийств и участии в преступном сообществе. По сообщению представителя следственного ведомства Андрея Горбарчука, "необходимо назначить и провести обвиняемым судебные комплексные психолого-психиатрические экспертизы". Речь идет об отце и сыне Арашуковых.

Арашуковых задержали 30 января. С санкции Басманного суда они были заключены под стражу на два месяца.

По данным следствия, Рауф Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства гражданина Жукова. Кроме того, по версии следствия, Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Сообщество, по данным следствия, было создано Арашуковым-старшим в целях махинаций с газом ПАО "Газпром". Эксперты посчитали, что за несколько лет было похищено более чем на 30 миллиардов рублей голубого топлива.

Рауф Арашуков по решению суда от должности члена Совета Федерации, где он представляет Карачаево-Черкесию, временно отстранен. Как пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко, "до окончания следствия".

Арашуковы не признают вину. Отстраненный сенатор заявлял, что считает свое дело "политическим заказом".

По этому громкому делу проходит еще с десяток фигурантов. Также арестованы гендиректор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков, заместитель генерального директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов, директор филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев, гендиректор ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов, исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз", директор филиала ООО "Газпром Ставрополь" в Ессентуках Алан Кятов, а также замгенерального директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Замир Борсов и и.о. директора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Ирина Валешная. Всем им инкриминируется участие в ОПС и мошенничество.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Ставропольский край Уголовное дело сенатора Рауфа Арашукова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники