Новости

26.03.2019 16:44
Рубрика: Общество

SMS сообщения с призывом пройти диспансеризацию оказались вне закона

Страховые медицинские организации просят законодателей внести изменения в закон "О связи". Действующий Федеральный закон "О связи", накладывает ограничения на возможность информирования граждан без их согласия о праве прохождения профилактических мероприятий.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Эту проблему обсудили представители страховых медицинских организаций, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, депутаты Госдумы. Как сообщила заместитель председателя ФФОМС Светлана Кравчук, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" поставлена задача усилить профилактическую работу по сохранению здоровья граждан, в том числе, качественно улучшить систему диспансеризации, увеличить охват граждан.

Перед страховыми представителями поставлена задача информировать людей о важности пройти обследование, сообщать о сроках и условиях прохождения диспансеризации, приглашать принять в ней участие. В 2024 году, отметила Кравчук, таким информированием должны быть охвачены абсолютно все застрахованные граждане, а доля тех, кто откликнется и пройдет диспансеризацию, должна вырасти до 70 процентов.

При этом наиболее эффективный способ информирования - SMS сообщения, которые рассылают страховщики, хотя согласовать такую рассылку с застрахованными удается далеко не всегда. Тем не менее, в реальной жизни такая рассылка уже происходит и работает: люди получают приглашения и приходят в поликлинику обследоваться.

Но, как отметили участники совещания, при имеющихся ограничениях, обусловленных законодательством, добиться запланированных результатов будет сложно. Дело в том, что в статье 44.1 закона "О связи" говорится о том, что рассылка может проводиться только при получении предварительного согласия абонента. "Без изменений в федеральный закон "О связи" нам будет сложно проинформировать 100 процентов застрахованных граждан о праве и необходимости пройти диспансеризацию, - заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. - В законе предусмотрены исключения для ряда организаций, например, на оповещения от МЧС о различных природных и техногенных катастрофах не требуется согласия гражданина. И если есть возможность прописать в законе, что страховым медицинским организациям также нет необходимости заручаться согласием граждан на информирование о диспансеризации, то это сняло бы с нас ограничения и помогло бы нам добиться выполнения целевых показателей".

По данным страховой компании "Согаз-мед", самой массовой рассылкой, используемой страховщиками, являются СМС и VIBER оповещения, также используются электронные письма, телефонный обзвон и автообзвон. Кроме того, страховые компании пробуют использовать и другие каналы связи, которые могли бы увеличить результативность информирования: сотрудничают с "Почтой России", задействуют социальные сети.

По мнению первого зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Ирины Гусевой, могут потребоваться и другие изменения в законодательство, которые бы мотивировали заинтересованность граждан активнее заниматься своим здоровьем. "Мы все ближе подходим к законодательному регулированию по введению ответственности граждан за свое здоровье. Сегодня сами врачи говорят нам, что денег выделяется достаточно, но без обратной заинтересованности людей в сохранении здоровья денежные вливания не принесут положительных результатов. Поэтому нам важно понять, что нужно изменить в российском законодательстве, чтобы пациенты не искали виноватых, а занимались профилактикой", - отметила Ирина Гусева.

В качестве примера депутат напомнила, что с нынешнего года все работающие граждане получили возможность раз в три года воспользоваться дополнительным нерабочим днем. чтобы пройти диспансеризацию, а работающие пенсионеры могут взять на эти цели два дня ежегодно. Однако уже есть примеры, когда люди пытаются просто получить отметку, что побывали в медучреждении, а свободное время потратить на другие цели.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники