Новости

26.03.2019 19:59
Рубрика: В мире

Преступник сидит на преступнике

Президентская гонка на Украине перешла в войну компроматов
Избирательные кампании на Украине, пожалуй, кроме выборов президента 2014 года, никогда не были образцом честной политической борьбы. Грязные, и зачастую кровавые преступления сопровождали каждую: будь то убийство Гонгадзе, истинные причины и заказчики которого так и не названы, или обвинения в педофилии против членов команды Юлии Тимошенко, бросившие черную тень на тогда еще украинский детский лагерь "Артек".
 Фото: Стрингер / РИА Новости  Фото: Стрингер / РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

А теперь вот соперники обвиняют Порошенко в убийстве собственного брата. Расследование из времен, когда Петр Порошенко занимался первоначальным накоплением капитала, показал в прайм-тайм телеканал "1+1", принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому - самому принципиальному на сегодня противнику действующего президента. В программе "Украинские сенсации: 50 оттенков Порошенко" зрителям напомнили, что у него был старший брат Михаил, бизнесмен, который в 1997 году накануне своего сорокалетия погиб в автокатастрофе. Эта информация, подтвержденная документально, и известная не первый год.

Но авторы расследования пошли дальше и через якобы существующие в Румынии и Молдавии уголовные дела, а также интервью с соседями семьи Порошенко времен их проживания в Одесской области вступили на почву предположений и поставили под сомнение сам факт смерти Михаила Порошенко на дороге. Было выдвинуто основанное на "достоверных слухах" предположение, что Михаил Порошенко был то ли отравлен, то ли утоплен, а причиной смерти якобы стали неприязненные отношения между братьями - ссора из-за контроля над активами. Которые, как следует из программы, да и доказано жизнью, были получены самым нечестным путем: братьев Порошенко прямо обвинили в создании организованного преступного сообщества, не брезговавшего никакими методами в борьбе с конкурентами.

Жители мятежных регионов Донбасса и российского Крыма, живые и мертвые, оказались внесены в реестр избирателей. Это 200 тысяч голосов, которые путем нехитрых манипуляций попадут в копилку Порошенко

Кажется, у авторов не было прямой цели обвинить Порошенко в убийстве родственника, хотя после пяти лет жизни под его властью простой украинец может поверить во что угодно. Удар наносился по культивируемому Порошенко образу законопослушного бизнесмена, который благодаря предпринимательской хватке в "лихих девяностых" получил контроль над кондитерскими фабриками и сахарными заводами юга Украины. То, что его отец, позже сыновними стараниями награжденный звездой Героя Украины, в советское время отбывал срок как расхититель социалистической собственности - и это признанный факт - лишь дополняет семейную сагу и опрокидывает пестуемый Порошенко образ "честного олигарха".

Первый глава ДНР Александр Захарченко, погибший при теракте 31 августа 2018 года, невероятным образом оказался в зарегистрированных списках избирателей. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Сюжет "1+1" получил развитие: глава президентской фракции в Раде Артур Герасимов пригрозил журналистам Коломойского судебным иском "за систематическую ложь в особо великом размере", а телеканал ответил, что это будет еще одним преступлением против свободы слова. И в этом споре правы все: нет никаких сомнений, что "1+1" - самый яркий транслятор лжи на Украине, но большая часть фейков касается России и республик Донбасса, равно как подозрительно и молчание Порошенко о темных пятнах своей биографии.

Незаинтересованные же наблюдатели могут зафиксировать, что борьба за президентское кресло перешла в стадию обмена самым низкопробным компроматом, на который после дня голосования и внимания обращать не станут. Вот и главный фигурант "педофильского скандала" - бывший депутат Виктор Уколов, избежавший уголовного наказания, работает сегодня спичрайтером Петра Порошенко.

Заинтересованным же наблюдателям, в том числе от ОБСЕ, должно быть интересно другое: каким образом на выборах президента Украины сможет проголосовать покойный Михаил Толстых, больше известный как ополченец из Иловайска Гиви, а также его командир - первый глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Оба этих "террориста", в версии официального Киева, внесены в единый реестр избирателей. Напомним, что ни в Иловайске, ни в Донецке, формально остающихся частью Украины, выборы президента не проводятся - так решил Порошенко. Однако все жители мятежных регионов, а равно и жители российского Крыма, живые и мертвые, уже внесены в реестр избирателей и теоретически могут проголосовать на "контролируемой" Киевом территории. По подсчетам украинских экспертов, это минимум 200 тысяч голосов, которые путем нехитрых манипуляций попадут в копилку Порошенко. В этой связи пресс-служба Юлии Тимошенко уже бьет тревогу: в Киеве обнаружены квартиры, в каждой из которых прописаны сотни (!) людей, преимущественно жителей Донбасса, и все они - избиратели. В ЦИК Украины на официальный запрос партии "Батькивщина" заявили, что законом это не запрещено и значит, по одному адресу теоретически можно прописать весь Донецк с Севастополем в придачу, которые безусловно проголосуют за Порошенко.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники