Новости

26.03.2019 17:40
Рубрика: В мире

Фемида по-киевски

Кирилл Вышинский остается под стражей
Подольский районный суд Киева во вторник удовлетворил ходатайство украинской прокуратуры и продлил руководителю "РИА Новости - Украина" Кириллу Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. Фото: Стрингер / РИА Новости Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. Фото: Стрингер / РИА Новости
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. Фото: Стрингер / РИА Новости

"Ходатайство защиты о возвращении обвинительного акта отклонить. Избрать меру пресечения в виде содержания под стражей до 24 мая", - говорится в постановлении суда.

"Мы ставим под сомнение объективность этого процесса", - заявил ТАСС адвокат Вышинского Игорь Мокин, комментируя это решение. Он подчеркнул, что суд даже не выслушал позицию ни стороны защиты, ни самого Вышинского. Исходя из этого, адвокаты заявили об отводе коллегии судей, мотивируя свое ходатайство их предвзятостью.

Дело в отношении российского журналиста является политическим и нарушает международное право

Напомним, что Кирилл Вышинский был арестован Службой безопасности Украины в Киеве 15 мая прошлого года. Российского журналиста обвиняют в "измене родине" из-за его сотрудничества с российскими СМИ, а также в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему может грозить до 15 лет тюремного заключения. Сам Вышинский отрицает все обвинения. "Я уверен, что, как только дело начнет рассматриваться по существу, оно развалится", - говорит он.

Москва не раз заявляла, что дело в отношении российского журналиста является политическим и нарушает все международные соглашения, призванные защищать свободу слова. Президент России Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Украина продолжает оказывать давление на журналистов, и счет таких случаев идет уже на десятки. Так, 22 июня 2017 года в Киеве был задержан редактор портала "Страна.ua" Игорь Гужва. Его обвинили в вымогательстве. В госизмене обвинен житомирский журналист Василий Муравицкий. Однако притеснения представителей "четвертой власти" со стороны киевских властей не ограничиваются сотрудниками украинских и российских СМИ. Накануне стало известно, что до освещения выборов на Украине не допущен корреспондент итальянской телерадиокомпании Rai Марк Иннаро.

В мире экс-СССР Украина Российские журналисты на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники