Новости

26.03.2019 13:03
Рубрика: Власть

Володин: Трамп принял решение по Голанским высотам в обход СБ ООН

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обсудил актуальную международную проблематику на встрече с президентом Ливана Мишелем Ауном. Собеседники осудили решение, которое принял президент США в отношении Голанских высот.
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

Напомним, что 25 марта Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Против таких односторонних действий ранее высказались Россия и Сирия, а также ключевые европейские государства, включая Германию и Францию.

Президент США принял решение по Голанским высотам в обход Совета Безопасности ООН, проигнорировав диалог между странами, заявил глава нижней палаты парламента РФ.

- Это решение фактически принято в обход ООН и Совета Безопасности, поэтому все страны должны высказаться по этому вопросу, - сказал Володин. Он заявил, что если мир будет идти по пути принятия подобных решений, "можно прийти к ситуации, когда все будут воевать друг с другом", ведь верховенство "права сильного" - это "прямой путь к войне".

- Нам необходимо сделать все, чтобы не допустить войны, не допустить эскалации, - призвал спикер ГД. - Нам необходимо сделать все, чтобы глобальная безопасность, которая достигнута была за счет диалога, укреплялась.

Россия выступает против вмешательства в дела других государств, подчеркнул он. Президент Ливана также назвал решение президента США противоречащим международному праву и чреватым эскалацией социальной напряженности.

- Сегодня арабская умма переживает по-настоящему черный день в связи с тем, что Трамп уже объявил о признании суверенитета Государства Израиль над Голанскими высотами, - заявил он. - Это, естественно, затрагивает интересы и Ливанской Республики. Мы считаем, что не имеет права лидер иностранного государства так распоряжаться чужими территориями.

Аун также подчеркнул, что данное решение чревато эскалацией социальной напряженности. В связи с этим важна роль парламентских контактов между депутатами Госдумы и их ливанскими коллегами. И они будут развиваться: президент Ливана ответил на приглашение собеседника и заявил, что депутаты республики посетят форум развития парламентаризма, который пройдет в Москве 1-2 июля.

- Как мне видится, парламентские системы у нас во многом похожи и уж точно базируются на общих принципах. Кроме того, это позволит открыть новые горизонты сотрудничества между двумя странами, двумя народами, - заявил он.

Мишель Аун, в свою очередь, пригласил Володина посетить Ливан, и председатель нижней палаты парламента также принял приглашение. Президент Ливана в ходе встречи, кроме того, выразил надежду, что Москва окажет содействие в возвращении на родину находящихся в Ливанской Республике сирийских беженцев. Он объяснил, что его страна сталкивается с ужасающими экономическими последствиями сирийского кризиса. По его словам, из-за наплыва беженцев плотность населения в Ливане возросла на 500%, в стране находятся около двух миллионов беженцев (из них 1,5 млн - сирийские). При этом проблему осложняет позиция США: Вашингтон связывает возвращение беженцев в свои дома с определенными условиями. По слова Ауна, Ливан и сирийские беженцы "стали заложниками США".

Председатель Госдумы предложил организовать для обсуждения этой проблемы международную конференцию с участием государств региона.

- Считаю правильным изучить возможность проведения в Бейруте конференции с участием представителей парламентов, России, европейских стран, Турции, Ирана, Сирии, других стран по вопросу беженцев и урегулирования ситуации, которая сложилась вокруг Сирии в связи с действиями, предпринятыми США, - сказал Володин.

Он призвал объединить мировое сообщество для оказания помощи тем, кто "волею судьбы сегодня заброшен в Ливанскую республику и находится на территории европейских государств, чтобы они могли вернуться в Сирию и уже там строить мирную жизнь".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Сирия В мире США Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники