Новости

27.03.2019 22:28
Рубрика: Происшествия

Что суд решил

Басманный суд арестовал Михаила Абызова до 25 мая
В среду вечером Басманный суд Москвы принял решение арестовать бизнесмена и бывшего члена правительства Михаила Абызова, обвиняемого следствием в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. Такая же мера пресечения - заключение под стражу - была избрана судом в отношении других фигурантов этого уголовного дела. Обвиняемые будут находиться в следственном изоляторе до 25 мая.

Это судебное заседание было, как видно, незапланированным. Даже в обычно заранее составляемом списке слушаний "дела Абызова" не значилось. Хотя к тому времени Следственный комитет РФ уже официально объявил, что ходатайствует перед судом об избрании Абызову и другим четырем обвиняемым меры пресечения "в виде заключения под стражу".

По заявлению официального представителя СК Светланы Петренко, всем фигурантам дела "в зависимости от роли каждого" предъявлено обвинение в создании, руководстве и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере".

Не сказать, что в Басманном суде перед началом слушаний были приняты какие-то особенные меры предосторожности. Однако было заметно, что сопровождение обвиняемых - приставы и полицейские - было усилено.

Сами слушания прошли достаточно корректно. В ходе своего выступления Михаил Абызов в частности заявил, что готов представить полные доказательства своей невиновности и обязуется помогать следствию в установлении истины.

Защита, как и полагается в таких случаях, просила суд избрать для Абызова меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Было, впрочем, и несколько ярких моментов. Адвокат обвиняемого, к примеру, зачитал суду поручительства нескольких известных в стране людей. Ручались за Абызова, в том числе, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович.

Оживление в зале вызвала просьба адвоката разрешить подзащитному, в случае избрания ему домашнего ареста, отбывать его на даче в Барвихе. "В связи с наступлением летнего сезона".

Представители следствия, напротив, как и положено, ходатайствовали об аресте Абызова. Не стало неожиданностью и то, что ходатайство поддержал представитель прокуратуры.

Выступления по делу Абызова еще продолжались, когда пришло известие, что в соседнем зале суд принял решение об аресте фигурантки дела Галины Фрайденберг, чуть позже - фигуранта дела Николая Степанова. Обоих - на два месяца, до 25 мая.

И в общем-то не стоило большого труда предугадать решение по Абызову. Так оно и случилось. Еще позднее те же два месяца в СИЗО - до 25 мая - получили оставшиеся двое фигурантов: Александр Пелипасов и Максим Русаков.

Оживление в зале вызвала просьба адвоката разрешить подзащитному в случае избрания ему домашнего ареста отбывать его на даче в Барвихе

Существуют две версии того, почему Абызов вернулся в Москву. Ведь после отставки с поста министра в мае 2018 года он уехал и в России почти не появлялся. По одной версии, высказанной некоторыми СМИ, в столицу экс-чиновника уговорили приехать, по другой - он прилетел из Италии, на частном самолете, специально на день рождения.

Также стало известно, что после задержания (рано утром 26 марта в московской квартире), допросов и предъявления обвинения в здании Следственного комитета Михаила Абызова отвезли в изолятор временного содержания по Северо-Восточному административному округу на Осташковском шоссе. Там Абызова, как сообщала газета "Московский комсомолец", поместили в камеру еще с двумя заключенными. Один - рецидивист, задержанный за кражу, второй обвиняется в убийстве. В разговоре с навестившими его правозащитниками Абызов похвалил работу сотрудников ФСБ при его задержании, отметив, что все происходило "корректно". Не было у него и претензий к сотрудникам СКР, проводившим допрос.

Кстати

Кто сел в суде рядом с Михаилом Абызовым

Галина Фрайденберг и Александр Пелипасов также находились в здании суда. Следствие считает, что их совместная с Абызовым деятельность поставила под угрозу энергобезопасность нескольких сибирских регионов. Фото: Станислав Красильноков/ ТАСС

Александр Пелипасов: бывший директор АО "СИБЭКО" с 2008 по 2015 г. До этого в течение четырех лет занимал пост гендиректора ОАО "Новосибирскэнерго". Учредитель ООО "Грин" (аренда и управление нежилой недвижимостью).

Галина Фрайденберг: до 2016 года замдиректора по экономике и финансам филиала ПАО "РусГидро" - "Новосибирская ГЭС". Акционерное общество "Сибирская энергетическая компания" ("СИБЭКО") с 2011 года стало правопреемником "Новосибирскэнерго". "СИБЭКО" находится под управлением компании RU-COM, которая распоряжается активами Абызова.

Николай Степанов: до 2012 года гендиректор ООО RU-COM. Работал на энергетических предприятиях Восточной Сибири и Дальнего Востока. С 2016 года Степанов - президент Новосибирской региональной федерации самбо.

Максим Русаков: член совета директоров АО "СИБЭКО". Топ-менеджер группы Абызова RU-COM.

Кто не сел? Сергей Ильичев: возглавлял АО "РЭС". СК разыскивает Ильичева, который находится за границей.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Уголовное дело экс-министра Михаила Абызова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники