Новости

27.03.2019 14:30
Рубрика: Власть

ЦИК принял решение по поводу не доставшегося Грудинину мандата

Центризбирком РФ принял решение по поводу вакантного депутатского мандата, который комиссия ранее отказалась передавать экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. "Место" в Госдуме, в соответствии с решением комиссии, достанется депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву. Проголосовав таким образом, ЦИК учел интересы избирателей, нормы законов, а также позицию судов.

Напомним, что депутатское место во фракции КПРФ стало вакантным после ухода из жизни депутата ГД, нобелевского лауреата Жореса Алферова. Президиум ЦК КПРФ решил передать мандат директору ЗАО "Совхоз имени Ленина", который при поддержке коммунистов ранее пытался занять пост президента страны.

Однако на заседании 21 марта ЦИК не согласился с решением компартии. Как объяснили в комиссии, на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по партсписку летом 2016 года Павел Грудинин не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов.

В КПРФ сделали попытку оспорить отказ ЦИК в Верховном суде РФ, но тот вернул иск без рассмотрения и рекомендовал обращаться в районный суд. Не преуспели коммунисты и в Мещанском суде Москвы. Тот 22 марта отменил решение президиума ЦК КПРФ, посчитав его противоречащим позиции Конституционного суда по данному вопросу.

На нынешнее заседание ЦИК был вторично вынесен вопрос о вакантном мандате. В итоге обсуждения комиссия приняла решение в пользу Петра Медведева. ЦИК исходил из норм избирательного права, в соответствии с которыми освободившийся мандат переходит первому человеку в региональной группе, которая не получила депутатское место после выборов в Госдуму. Методика передачи мандата учитывает число граждан, поддержавших ту или иную региональную группу.

"Негоже партии неаргументированно выбирать, кому отдавать мандат, не пытаясь учесть волю граждан, проголосовавших за тот иной региональный список", - осудил настойчивость коммунистов зампред ЦИК Николай Булаев. Грудинин, по его словам, был только девятым в своей группе в ходе думской кампании, то есть КПРФ в 2016 году "поставила его на позицию заведомо непроходного кандидата". И в нынешнем постановлении компартия никак не обосновала, почему "непроходной" кандидат,  к которому есть претензии по поводу зарубежных счетов, должен идти в ГД вне очереди, заявил Булаев. Медведев же первый в списке своей региональной группы, так что решение комиссии учитывает интересы избирателей, резюмировал он.

Для получения мандата Петр Медведев должен пройти процедуру регистрации в ЦИК. У него есть пять дней, чтобы сложить полномочия, не совместимые со статусом депутата ГД, и предоставить комиссии подтверждающие это документы. Также кандидату надо доказать ЦИК, что он не владеет счетами и финансовыми инструментами за рубежом.

Однако вопрос еще не решен окончательно - партия будет дальше бороться за мандат для Грудинина, и рекомендует Медведеву отказаться, сообщил в комментарии "Интерфаксу" секретарь ЦК компартии Сергей Обухов. По закону же мандат в случае отказа Медведева переходит следующему "очереднику" Михаилу Берулаве.

Без споров состоялась передача еще одного депутатского мандата (на этот раз ЛДПР), который ранее освободил Владимир Сысоев в связи с назначением вице-губернатором Тюменской области. Полномочия в порядке очередности достались депутату ХМАО Евгению Маркову.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники