Новости

27.03.2019 00:12
Рубрика: Спорт

Армейские игры

ЦСКА и СКА готовы к финалу конференции
Уже в четверг в Москве начинается самая интригующая серия плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В рамках финала Западной конференции сойдутся главные фавориты сезона - ЦСКА и СКА. А сегодня лигу ждет, возможно, еще более судьбоносное событие - заседание совета директоров.
Магнус Хелльберг будет основным вратарем СКА в серии плей-офф против ЦСКА. Фото: РИА Новости Магнус Хелльберг будет основным вратарем СКА в серии плей-офф против ЦСКА. Фото: РИА Новости
Магнус Хелльберг будет основным вратарем СКА в серии плей-офф против ЦСКА. Фото: РИА Новости

На этом собрании с участием всех руководителей КХЛ будут приняты решения по дальнейшему развитию. Главная интрига - возможное сокращение числа участников. В долгосрочной стратегии стоит цель - довести количество команд до 24. Эта цифра аналитиками признана оптимальной. Сейчас клубов 25, то есть один может оказаться лишним. Кто - загадка. В зоне риска три коллектива, которые замыкают внутренний рейтинг КХЛ. Худший в нем "Адмирал" из Владивостока, далее идут хабаровский "Амур" и "Северсталь" из Череповца. Впрочем, не факт, что под сокращение попадет кто-то из них. Серьезные финансовые проблемы уже не первый год испытывает братиславский "Слован". Так что нельзя исключать, что словаки возьмут самоотвод. Как не стоит сбрасывать со счетов вариант, при котором сокращения в этом году не произойдет вовсе.

Тем временем оставшиеся в борьбе участники плей-офф провели обязательные дни открытых дверей. Матчи ЦСКА и СКА обещают стать главным хитом всего сезона. Собственно, каждый год болельщики их ждут особо, ведь армейские клубы - главные богачи Лиги. В четырех предыдущих плей-офф они встречались трижды. Первая серия весной 2015-го закончилась победой СКА - 4:3. Она вообще стала исторической, поскольку три стартовых матча остались за москвичами. И питерцы стали первыми в истории КХЛ, отыгравшимися в серии со счета 0:3. Окрыленный таким камбэком СКА в итоге взял свой первый Кубок Гагарина.

ЦСКА отомстил как мог - две следующие армейские дуэли остались за клубом из столицы. Правда, в итоге москвичи оставляли в этих битвах слишком много сил и проигрывали в финалах. Поэтому в коллекции ЦСКА главного трофея КХЛ по-прежнему нет. Хотя именно сейчас команда Игоря Никитина выглядит как никогда готовой взобраться на вершину. Первых двух оппонентов по плей-офф, "Витязь" и московское "Динамо", она одолела за явным преимуществом, уступив всего в одном матче из девяти. На стороне ЦСКА и статистика нынешнего сезона - в "регулярке" команды встретились четырежды и СКА не смог победить ни разу.

- Нужно смотреть в настоящее и будущее, а не в прошлое. Был регулярный чемпионат, сейчас - плей-офф. Это совсем другая тема, - коротко сказал по этому поводу наставник питерских армейцев Илья Воробьев. С переездом в город на Неве он вообще стал предельно лаконичен и по манере общения очень сильно напоминает теперь своего предшественника Олега Знарка.

Его визави Игорь Никитин тоже отказался проводить параллели между плей-офф и регулярным чемпионатом. "Разве это играет роль? Никакой психологии здесь нет, счет 0:0. Серьезный соперник, мы никаких иллюзий не испытываем", - сказал рулевой ЦСКА журналистам.

С наставником согласился нападающий москвичей Михаил Григоренко.

- В плей-офф все начинается с нуля. Неважно, что было в регулярке. Новая серия, серьезный соперник, будут интересные игры. Мы все в ожидании первого матча. Нужно выходить и выкладываться в каждой смене, - подчеркнул он. - Никого в СКА не боимся. Просто есть хорошие игроки, которых нужно стараться лишить шайбы и показывать свой хоккей.

Кстати, букмекеры с фаворитом определились. По их мнению, победителем этой серии должен стать ЦСКА. Ставки на успех армейцев принимают с коэффициентом 1 к 1,45. Вероятность выхода в финал Кубка Гагарина СКА значительно ниже - 1 к 2,85.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Спортивные организации Хоккейные клубы СКА