Новости

27.03.2019 19:15
Рубрика: Власть

Спорный вопрос

Депутаты и сенаторы не согласовали срок вступления в силу закона о хостелах
Депутаты и сенаторы поспорили о сроках вступления в силу отклоненного Совфедом закона о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Члены согласительной комиссии, которая собралась в стенах Госдумы, не смогли переубедить друг друга.

Депутаты и сенаторы поспорили о сроках вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Члены согласительной комиссии Госдумы и Совета Федерации, которая в среду собралась в стенах Госдумы, не смогли переубедить друг друга. Теперь депутаты могут пойти на преодоление вето Совфеда.

Закон, ранее принятый Госдумой, Совет Федерации отклонил 13 марта, согласившись с концепцией документа, но не со сроками вступления в силу. После чего обе палаты парламента сформировали согласительную комиссию.

В принятой Госдумой редакции закон должен был вступить через 10 дней после официального опубликования. Госдума в рамках согласительной комиссии предложила компромиссный вариант - 1 июля этого года. Сенаторы выдвинули встречное предложение - 1 октября. Как сообщил сопредседатель комиссии от Совфеда Олег Мельниченко, спешка чревата тем, что в туристический сезон будет нанесен удар как по владельцам хостелов, так и по людям, которые забронировали места в мини-гостиницах. Эти граждане, считает сенатор, просто "утонут" в судебных разбирательствах. Кроме того, пострадают бюджеты регионов - член Совфеда привел данные, в соответствии с которыми речь может идти о недополученных 1 млрд 600 млн рублей.

Совместного решения на согласительной комиссии не принято

До 1 октября, как предполагают сенаторы, бизнесмены успеют перевести помещения хостелов из жилого фонда в нежилой и соблюсти прочие требования нового закона.

Сенатор Сергей Цеков, в частности, передал просьбу крымского руководства отложить введение закона на послекурортный сезон (то есть на 1 октября). Если слишком поторопиться, то хостелы уйдут в "тень", сказал он.

Депутаты, выслушав аргументы коллег, продолжили отстаивать свой вариант - 1 июля. Это общая позиция нижней палаты, в том числе представителей от Крыма, заявил депутат Сергей Пахомов. "Мы считаем, хостелы надо закрывать, - заявил он. - Четыре года мы этот вопрос обсуждаем, а жители все страдают. Они сигнализируют нам, что проблему надо решать срочно". Закон удалось принять, победив лоббистов и заручившись поддержкой главы правительства, и дальше, чем 1 июля, Госдума откладывать не может, дал понять Пахомов.

Глава думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская призвала думать не только о бизнесе, но и о простых людях, которые не хотят мириться с шумом и грязью от соседства хостелов. В отличие от бизнесменов и постояльцев, сказала она, у жителей домов нет выбора, где проживать, да и продать свои квартиры они не могут за нормальную цену.

То, что многие россияне настроены против хостелов, показал опрос ВЦИОМ: 70% респондентов считают, что гостиницы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей. Хованская уверена, что бизнес нужно подтолкнуть быстрее приводить хостелы в соответствие с законодательством. Дело в том, что владельцы мини-гостиниц намеренно тормозят процесс и лоббируют отсрочку: они просто не хотят "уходить" из жилого фонда в нежилой, ведь это означает потерю субсидий и льгот. "Жилье нужно для того, чтобы жить", - обобщил позицию ГД депутат Илья Осипов.

В результате стороны не смогли договориться и подчеркнули, что их точки зрения не изменятся. Формально у сенаторов остается время до завтрашнего дня, чтобы передумать. Если этого не произойдет, то депутаты могут запустить процедуру преодоления вето верхней палаты. Вопрос будет вынесен на Совет Госдумы (заседание состоится 1 апреля). Если тот примет решение о включении отклоненного закона в повестку пленарного заседания и за преодоление вето проголосуют две трети депутатов - тогда закон отправится сразу на подпись к президенту, минуя Совфед. Как сказала журналистам Хованская, определенность по поводу преодоления вето появится в момент принятия решения Советом палаты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники