Звоните громче

Депутаты вернулись к вопросу отмены роуминга
На минувшей неделе в Москве прошло очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике под руководством Андрея Наумовича.
 На союзные СМИ возложена особая миссия - создавать общее информационное пространство Союзного государства. Фото: Ольга Герасименко На союзные СМИ возложена особая миссия - создавать общее информационное пространство Союзного государства. Фото: Ольга Герасименко
На союзные СМИ возложена особая миссия - создавать общее информационное пространство Союзного государства. Ольга Герасименко

Депутаты заслушали отчеты руководителей всех союзных СМИ о работе по созданию общего информационного пространства Союзного государства. Обсудили исполнение бюджета за 2018 год по разделу СМИ. А затем перешли к одному из самых непростых вопросов союзной повестки - отмене роуминга на территории Союзного государства.

Белорусскую позицию озвучила замминистра связи и информатизации РБ Наталья Гордеенко. Она напомнила, что резолюцией Высшего Госсовета от 30 июня 2017 года отраслевым министерствам двух стран поручено проработать данный вопрос с операторами электросвязи.

В настоящее время после многочисленных переговоров обеими сторонами сформирован план действий по отмене роуминга на территории Союзного государства. Но есть загвоздка - расходятся позиции сторон в отношении самого определения "отмена роуминга".

Так, российская сторона итоговой целью видит полное упразднение платы за входящие вызовы в роуминге, то есть входящий звонок в роуминге для абонента на территории Союзного государства должен быть бесплатным. В свою очередь, белорусская сторона, ссылаясь на опыт стран Евросоюза, предлагает вариант отмены роуминга, который ориентирован на создание равноправных условий для операторов связи обеих стран посредством установления предельных максимальных тарифов на все роуминговые услуги в результате снижения всех составляющих тарифа на роуминг.

Основной аргумент российской стороны, по словам Гордеенко, - нужно взять за образец практику реализации отмены национального роуминга в России (когда тариф на входящий звонок ноль рублей) и применить ее к территории всего Союзного государства.

Однако в Беларуси национальный роуминг отсутствует. К тому же белорусская сторона настаивает на том, что услуга в роуминге не может предоставляться бесплатно, так как роуминговый звонок - категория международного звонка.

После конструктивного обсуждения позиций сторон депутаты констатировали, что профильным министерствам пока не удалось выработать конкретную программу по отмене роуминга. Работа будет продолжена. Кстати, в Евросоюзе роуминг был отменен только в 2017 году - шли к этому долгих 10 лет.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.