"Хлеб был и остается важнейшим продуктом питания, - подчеркнул главный диетолог. - По количеству среднее его потребление близко к утвержденным нормативам рационального питания - 92 килограмма на человека в год. Именно хлеб дает треть калорийности рациона, обеспечивает половину потребляемых углеводов и 37 процентов белка".
Однако в соответствии с меняющимися условиями и требованиями рационального питания медики ставят перед производителями и хлеба, и других пищевых продуктов задачу постепенно переходить к выпуску более здоровой, "правильной" продукции.
"Рост числа больных ожирением - это глобальный вызов нашего времени, это происходит во всех странах, и Россия не исключение, - говорит Виктор Тутельян. - В среднем по стране ожирением (не избыточным весом, а именно ожирением) страдает уже каждый четвертый взрослый человек.
Что касается детей, каждый четвертый ребенок 3-18 лет имеет лишний вес, а диагноз ожирение ставится примерно 8-10 процентам".
Основная причина - серьезные перекосы в нашем привычном рационе. По данным ФИЦ питания и биотехнологии, соли только с продуктами, без досаливания на столе, мы съедаем сегодня 134 процента от нормы, жиров - 140 процентов (то есть почти в полтора раза больше, чем требуется), а сахара - вдвое больше.
Львиная доля "излишеств" возникает, когда мы едим готовые продукты, которые предлагают нам пищевые предприятия. Так, например, только с хлебом мы потребляем 25 процентов всей поступающей в организм соли, еще 35 процентов - дают мясные изделия (колбасы, сосиски и прочее).
Для примера - только одна сосиска содержит в среднем 4 грамма соли, в то время, как согласно рекомендациям ВОЗ дневное потребление натрия не должно превышать 2 грамма, что эквивалентно 5 граммам поваренной соли.
К тому же в мясной продукции содержится много скрытого жира, количество которого трудно контролировать.
Что касается сахара, 72 процента его потребления обеспечивают кондитерские изделия. "Мы не ограничиваем детей в конфетах, газировках и прочих сладостях, и тем самым закладываем у них вредные вкусовые привычки. Это просто преступление", - считает главный диетолог.
Во всем мире, отметил Виктор Тутельян, перед производителями продуктов ставят задачу по их "оздоровлению". Одна из главных тенденций - уменьшить количество сахара, частичная его замена на сахарозаменители (что тоже не очень правильно, поскольку не отучает потребителей от пристрастия к сладкому вкусу). Например, в Великобритании на законодательном уровне еще в 2015 году было введено требование постепенно уменьшать долю сахара в печенье, кексах, прочих кондитерских изделиях. К 2020 году британцы должны съедать сахара в таких продуктах на 20 процентов меньше.
В тренде также - уменьшение содержания в готовой еде соли и жира.
Кроме того, производителям предлагают уменьшить калорийность одной порции продукта.
Многие страны, отметил академик Тутельян, вводят налог "на грех": вкусная, но несбалансированная по составу еда стоит дороже более здоровых аналогов.
В нашей стране тоже делаются шаги по оздоровлению рациона. Так, с прошлого года были введены жесткие нормы по содержанию транс-жиров в продуктах питания - не более 2 процентов.
Но этого, конечно же, не достаточно. В пище, содержащей много рафинированных компонентов (белой муки, сахара и т.д.), не достает множества важнейших для нашего организма витаминов, минеральных веществ. Поэтому ученые видят выход в обогащении массовых продуктов питания необходимыми нутриентами, в частности, йодом, кальцием, витаминами.