27.03.2019 05:09
    Поделиться

    Ежегодно тысячи выпускников из Киргизии поступают в вузы России

    Евгения Евреинова
    Ежегодно несколько тысяч выпускников киргизских школ отправляются на учебу в вузы РФ. Об этом заявил глава представительства Россотрудничества в республике Виктор Нефедов. Он подвел промежуточные итоги кампании 2019 года по распределению квот на получение бесплатного высшего образования в России.

    По словам Виктора Нефедова, в конце февраля 2019-го закончилась регистрация заявок от абитуриентов. На 370 квот - их количество увеличили на 20 мест - претендуют более 2500 человек. "Это говорит об огромном интересе молодых киргизстанцев к получению высшего образования в Российской Федерации. Речь идет о семи кандидатах на одно место", - отметил руководитель представительства.

    Самой большой популярностью у соискателей пользуются медицинские специальности. Организаторы даже вынужденно ввели ограничение - не больше 10 процентов от общего количества квот (37 мест) могут быть предоставлены будущим врачам. "Но это характерно не только для Киргизии. В Казахстане примерно такая же ситуация", - объяснил Виктор Нефедов.

    Он напомнил: процесс распределения квот разделен на два этапа. В Киргизии проходит первый, связанный с выбором специальности. Затем документы отправляются в министерство науки и высшего образования РФ. Там проходит второй этап, когда ведомство дает возможность будущим абитуриентам определиться с городом и вузом в России. Бывает, что ребят не устраивает ни одно из пяти-шести предложений. В таком случае отказника могут заменить кем-то из резерва, состоящего из 37 человек.

    Сдавать дополнительные экзамены по приезде в Россию, как отметил Виктор Нефедов, не придется. Если, конечно, кандидаты не собираются получать творческую профессию, к примеру актера или режиссера. Тогда им, после получения квоты, придется еще ехать и участвовать в конкурсе высшего учебного заведения. Что касается критериев, по которым проходит отбор на киргизском этапе, то они следующие: отличная успеваемость, участие в различных олимпиадах, активная жизненная позиция, успехи в спорте.

    - В будущем мы планируем увеличивать количество квот, продвигая тем самым возможность для киргизстанцев получать высшее образование в России, - утверждает Виктор Нефедов.

    Однако стать студентом какого-либо российского вуза можно не только через получение квоты в представительстве Россотрудничества. Киргизские абитуриенты могут приехать в любой город РФ и попробовать поступить в университет или институт на общих основаниях. В этом вопросе они имеют равные c выпускниками школ России права.

    Кроме того, ежегодно, начиная с 2010-го, в республике проходят выставки-ярмарки вузов Российской Федерации. Участие в них принимают такие высшие учебные заведения, как Томский политехнический и Томский государственный университеты, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Кемеровский государственный институт пищевой промышленности, Кемеровский государственный университет, Костромская сельхозакадемия.

    Их представители рассказывают девчонкам и мальчишкам - на ярмарки неизменно приходит много учеников выпускных классов - о том, какие возможности получить качественное образование предоставляют их альма-матер.

    - Российские университеты традиционно работают в Киргизии уже на протяжении нескольких лет. Их сотрудники с удовольствием презентуют программы вузов и отвечают на вопросы школьников. Ребята получают нужную информацию, чтобы понять, хотят ли они учиться в России, а если хотят, то где и на кого, - рассказал корреспонденту "РГ" один из организаторов выставки, исполнительный директор фонда "Единство" Олег Сернецкий.

    По его данным, с каждым годом количество юношей и девушек из КР, поступающих в вузы России, увеличивается. "К примеру, в 2015-м студентами Костромской сельхоз- академии стали 68 юношей и девушек из республики, а через два года это число уже превысило 100. Молодые киргизстанцы выбирают те направления, которые сегодня особенно актуальны, - строительство, энергетика, сельское хозяйство, хранение и переработка продуктов, возведение уникальных сооружений, например, мостов, крупных инфраструктурных объектов", - сказал Олег Сернецкий.

    - Основной упор делается на получение технического образования, - добавил он. - Киргизии сегодня нужны именно такие специалисты. Отучившись, большинство киргизстанцев возвращается на родину. К примеру, выпускники Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Они, насколько мне известно, устроились на работу на профильных предприятиях. Возвратились и выпускники Томского политехнического университета, они успешно работают в сфере энергетики.

    По мнению Олега Сернецкого, российская система высшего образования сегодня принадлежит к числу лучших в мире. "Вузы РФ активно стремятся занять лидирующие позиции, и для этого у них все есть - прекрасная инфраструктура, лабораторные и учебные базы. Преподают известные профессора, в том числе из Европы и США. В общем, имеются все условия для хорошей учебы", - резюмировал глава фонда.

    Кроме того, не последнюю роль при выборе России для получения высшего образования играют знание киргизстанцами русского языка и близость менталитетов.

    Мнение

    Станислав Силушкин, начальник отдела магистратуры Томского политехнического университета:

    - Привлекая абитуриентов из Киргизии, мы расширяем границы, повышаем свой уровень с точки зрения человеческих ресурсов. В ТПУ поступает несколько десятков человек из республики. Специальности выбирают в основном технические. Одно из направлений - техносферная безопасность. Потребность в таких специалистах во всем мире достаточно высока. Речь идет об обеспечении и экологической безопасности, и радиационной, и химической. Среди других направлений - электроника, информационные технологии, нефтегазовое дело. Их киргизстанцы тоже выбирают охотно.

    Поделиться