Почта "СОЮЗа"

 Фото: Андрей Александров/РИА Новости  Фото: Андрей Александров/РИА Новости
Фото: Андрей Александров/РИА Новости
Деньги

Где в Москве поменять белорусские рубли на российские?

"В мае со своими одноклассниками собираюсь на экскурсию в российскую столицу. Подскажите, пожалуйста, где в Москве выгоднее всего поменять белорусские деньги на российские? Сергей Гриневич, Могилев".

Уважаемый Сергей! Советуем вам поменять деньги в Беларуси непосредственно перед поездкой и ехать в Москву уже с российскими рублями. Дело в том, что большинство московских коммерческих банков с белорусской валютой не работают. К тому же курс обмена в Москве будет для вас невыгодным. Если вы все же решите менять белорусские деньги на российские в Москве, то сделать это можно в Сбербанке. Причем только в одном отделении, которое расположено по адресу: Москва, улица Вавилова, дом 19. Ближайшая станция метро - "Ленинский проспект".

Искусство

Как белорусу, приехавшему в Москву, попасть на выставку полотен Ильи Репина?

"Скоро буду по работе в Москве. Времени, конечно, в обрез, но все же очень хотелось бы побывать на выставке произведений Ильи Репина. Говорят, что на нее очень большие очереди. Скажите, реально ли посетить выставку, и есть ли на ней аудиогид? Мария, Витебск".

Приобрести билеты можно заранее онлайн на сайте Третьяковки. На день посещения билеты в кассах не продаются.

Купить билет несложно. Заходите на сайт галереи, выбираете день и время, указываете свои данные (все билеты на выставку именные), оплачиваете билет. Стоимость билета для взрослых - 600 российских рублей. Учтите, что билеты обмену не подлежат. Если у вас поменялись планы, вы можете сдать билет. Сделать это необходимо не позже чем за сутки до предполагаемого визита в галерею.

На билете указан сеанс, это 30-минутный интервал, когда вы можете пройти на выставку. Время осмотра не ограничено. На контроле вас могут попросить предъявить удостоверение личности, а также подтвердить право на льготу, если билет льготный.

Выставка проходит в залах Новой Третьяковки на трех этажах, осмотр начинается с 3-го этажа. На выставке действует однонаправленный маршрут осмотра.

Вы можете арендовать аудиогида, его озвучил знаменитый российский актер Вениамин Смехов. Стоимость аудиогида - 350 рублей. Залог за прокат устройства - 2000 рублей или любое удостоверение личности (кроме паспорта).

Метро

Может ли белорус купить в Москве кольцо "Тройка"?

"В ближайшее время буду проездом в Москве. Моя девушка в этом году планирует поступать в московский вуз, хочу сделать ей подарок. Слышал, что есть кольцо "Тройка". Могу ли я его купить, как оно работает и сколько будет действовать? Андрей, Гродно".

Кольцо единой транспортной системы "Тройка" работает точно так же, как бумажный и пластиковый электронный билет. Купить его можно в официальном сувенирном магазине на станциях метро "Маяковская" и "Трубная", а также на стойке "Живое общение" на "Пушкинской". Официальная стоимость - 2200 рублей.

На кольцо можно записать любой проездной билет, так же как на карту "Тройка". Пополнить баланс или записать тариф можно через интернет с помощью приложения "Метро Москвы" или "Мой проездной", либо стандартным путем - в кассе метрополитена или через терминал.

Для оплаты проезда нужно приложить боковую плоскость кольца к считывателю валидатора. В инструкции показано, как правильно подносить руку с кольцом к турникету. Кольцо работает даже через перчатку. При этом не рекомендуется приобретать кольцо, если размер пальцев не позволяет беспрепятственно снимать и надевать его.

Кольцо "Тройка" действительно в течение 5 лет с момента последнего пополнения. Каждое пополнение продлевает срок действия "Тройки" на 5 лет.

Обратите внимание: если вы не сможете купить кольцо нужного размера, то можно приобрести браслет или брелок "Тройка". Брелок стоит 300 рублей, а браслет из мягкого силикона - 450 рублей, кожаный - 650 рублей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.