Новости

27.03.2019 17:40
Рубрика: Культура

Картина Пикассо нашлась спустя 20 лет

Текст: Юрий Ершов

Оцененная в 25 миллионов евро и украденная 20 лет назад картина Пабло Пикассо "Бюст женщины" нашлась в Амстердаме. Об этом сообщила накануне нидерландская газета De Volkskrant.

Картину, которая изначально была застрахована на 400 тысяч евро, неизвестные до сих пор злоумышленники похитили в 1999 году с яхты саудовского миллиардера. Судно стояло в порту Антиб на юге Франции.

Артур Бранд, голландский детектив, специализирующийся на преступлениях в области искусства, смог выйти на след полотна в 2015 году. Он распространил соответствующую информацию среди нидерландских бизнесменов. Один из них сообщил детективу, что именно эту картину он получил в качестве оплаты за вполне законную сделку. Тем не менее, подозревая что произведение это с криминальной историей, бизнесмен не решился обращаться в полицию, опасаясь быть обвиненным в краже. И не напрасно: как стало известно полиции, "Бюст женщины" переходил из рук в руки в криминальном мире в Нидерландах.

Итак, к стражам порядка новый хозяин полотна не пошел, а вот Артуру Бранду доверился и передал ему картину, которая передана страховщикам. Какова будет ее дальнейшая судьба, пока неизвестно.

Тем временем голландская и французская полиция не собираются открывать уголовное преследование последнего владельца полотна и продолжать расследование этого дела вообще за истечением срока давности.

"Бюст женщины" Пикассо написал в 1938 году. На картине, как предполагается, мастер изобразил свою спутницу - французскую художницу и фотографа Дору Маар.

Культура Арт Живопись В мире Европа Нидерланды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники