Новости

27.03.2019 20:08
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Тайная комната сменила адрес

"Клад Нарышкиных" теперь в Царском Селе
Фонды музея-заповедника "Царское село" пополнились настоящим богатством - сюда перевезли две тысячи экспонатов так называемого "клада Нарышкиных".
Предмет с гербом Нарышкиных из клада, переданного в коллекцию Государственного музея-заповедника "Царское Село".  Фото: Александр Гальперин / РИА Новости Предмет с гербом Нарышкиных из клада, переданного в коллекцию Государственного музея-заповедника "Царское Село".  Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Предмет с гербом Нарышкиных из клада, переданного в коллекцию Государственного музея-заповедника "Царское Село". Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Семь лет назад рабочие, занимавшиеся реконструкцией особняка Трубецких-Нарышкиных в центре Петербурга, обнаружили в здании замурованную тайную комнату, а в ней - настоящий клад. В основном это серебряная посуда (от ситечек до серебряных пятикилограммовых самоваров), но есть канделябры, ювелирные украшения, туалетные приборы, медали, документы. Предметы из драгоценных металлов конца XVIII - начала XX века, изготовленные лучшими российскими и европейскими мастерами, находились в идеальном состоянии.

Историки называют этот клад самым крупным в отечественной истории: почти все вещи российских дворянских родов после революции были либо вывезены за границу, либо экспроприированы, переданы в музеи или распроданы по отдельности.

На большинстве экспонатов из тайной комнаты - княжеский герб семьи Нарышкиных, на некоторых - герб Сомовых. Сергей Сомов, поручик лейб-гвардии Гусарского полка, судя по всему, был последним владельцем клада, считают исследователи из "Царского села". Он был женат на Наталье Нарышкиной, дочери владельца особняка, чиновника министерства иностранных дел Василия Нарышкина. Среди изделий фамильного серебра - дорожная мыльница с монограммой "СС" и дорожный несессер французской фирмы с марьяжными гербами Сомовых и Нарышкиных: по-видимому, это был свадебный подарок.

Некоторые предметы были завернуты в пожелтевшие страницы газеты "Русская воля" 1917 года - это помогло установить время сокрытия клада.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники