Новости

27.03.2019 14:44
Рубрика: В мире

Компании России и Киргизии заключили соглашения на 1,5 млрд долларов

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)

Соглашения и меморандумы о сотрудничестве на сумму, превышающую 1,5 миллиарда долларов, подписаны компаниями России и Киргизии в течение первого дня восьмой российско-киргизской межрегиональной конференции. Самое крупное - на 1,2 миллиарда - заключили между собой Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР и "Росгеология". Договоренности между ними предусматривают возможность инвестиций в разведку недр Киргизии.

- Основной целью соглашения является развитие минерально-сырьевой базы Киргизии, - заявил глава Росгеологии Сергей Сучков. - Однако одной из приоритетных задач является и забота о населении. Руководство республики ставит задачу по развитию водоснабжения южных регионов страны.

Несколько меморандумов на общую сумму примерно в 300 миллионов долларов подписано компаниями и организациями, связанными с агропромышленным комплексом и переработкой. Речь о проектах по производству органических и минеральных удобрений, биоорганических препаратов, кормовых добавок и вакцин, а также о поставках в Киргизию оборудования для производителей молочной продукции.

Отдельно можно отметить договоренности между "Бишкекским штамповочным заводом", производящим боеприпасы, и российскими компаниями из Казани и Барнаула. Немногим ранее киргизское предприятие рассматривалось в качестве участника возможных проектов в сфере военно-промышленного комплекса. Соглашения между российскими компаниями и бишкекским заводом предполагают сделки более чем на 30 миллионов долларов.

Межрегиональная конференция продолжится завтра. Предполагается, что в течение следующего дня компании двух стран заключат ряд новых договоренностей.

Российско-киргизская конференция проходит в преддверии государственного визита Владимира Путина. В ней принимают участие свыше 800 представителей госструктур и частных компаний.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники