Новости

27.03.2019 19:48
Рубрика: Власть

Косачев о призыве США к РФ "убраться" из Венесуэлы: Покажите хороший пример

Текст: Константин Косачев (председатель Комитета Совета Федерации по международным делам)
Заявление Дональда Трампа, что Россия, мол, должна "уйти" из Венесуэлы - несомненно, симптом раздражения Белого дома тем, что организовать ни госпереворот, как на Украине, ни внешнее вторжение, как в Ираке или Ливии, с наскока не получилось, и виною в этом якобы Россия.
 Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Конечно же, все это традиционно обряжено в риторику про стремление народа Венесуэлы к демократии и т.п., но гораздо откровеннее ситуацию описал советник по национальной безопасности Джон Болтон, сказавший буквально: "Соединенные Штаты не потерпят, чтобы враждебные иностранные военные державы вмешивались в достижение общих целей странами западного полушария...".

Указание на географическую привязку весьма характерно, ибо это почти прямая отсылка к знаменитой "доктрине Монро", провозгласившей еще в 1823 году принцип "доминирования Соединенных Штатов в западном полушарии". И сегодня принцип тот же: вы не имеете права тут быть, потому что это - наше полушарие.

Другое дело, что "доктрина Монро" во второй части предполагала отказ США от встречного вмешательства в дела европейских государств. Но эту часть в современной Америке предпочли забыть.

И не будем забывать о том, что в данном случае Россию призывают "убраться" из третьего суверенного государства власти той самой страны, которые абсолютно незаконно и не первый год присутствуют на территории Сирии без согласия местных властей (это если не упоминать, например, Косово, где американские военные находились даже до трагических событий весны 1999 года и тем более до признания суверенитета Косово, разумеется, не спрашивая одобрения Белграда).

Поэтому логичный ответ на призыв Вашингтона к России "убраться" откуда-либо - предложить показать хороший пример, как это делается. Список стран вне западного полушария, где Америке точно делать нечего, займет слишком много места. И уход "мирового жандарма" из этих стран может гораздо больше помочь независимости и демократии в самых разных регионах, чем постоянное военное присутствие, напоминающее о том, кто в чужом доме хозяин. Не пора ли начать вторую волну деколонизации?

Источник: официальная страница Константина Косачева в Facebook.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Попытка госпереворота в Венесуэле Россия и США