Новости

27.03.2019 12:39
Рубрика: В мире

Литовский суд приговорил бывшего министра обороны СССР к 10 годам тюрьмы

В Литве состоялось судебное заседание по "делу о событиях 13 января". Вильнюсский окружной суд признал виновными проходящих по нему экс-министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова, а также бывшего сотрудника КГБ полковника Михаила Головатова. Об этом сообщает агентство Sputnik.

Суд счел доказанными вменяемые им прокуратурой обвинения в преступлениях против человечности и ряде военных правонарушениях. Вердикт вынесен заочно, поскольку оба обвиняемых находятся в России. Согласно решению литовского суда, Язова осудили на десять лет тюрьмы, а Головатова - на 12.

Еще одного фигуранта - отставного военного Геннадия Иванова, который в настоящее время постоянно проживает в Литве, - осудили на четыре года тюремного заключения, несмотря на то, что обвинение просило 12 лет заключения. При этом Иванов уже несколько лет находится в следственном изоляторе.

Напомним, что литовская сторона отказалась пустить на слушания сотрудников российского посольства в Вильнюсе во главе с послом Александром Удальцовым. Позже появилась информация, что без объяснения причин в зал суда не пустили российских журналистов.

С 2016 года в Литве рассматривается "дело о событиях 13 января 1991 года". По утверждениям литовской прокуратуры, погибшие у вильнюсской телебашни в ходе антиправительственных протестов люди в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами.

В мире Европа Литва