Новости

27.03.2019 22:44
Рубрика: Власть

В порядке очереди

Передача думского мандата КПРФ затянулась
Центризбирком РФ в среду на заседании принял решение передать вакантный мандат депутата Госдумы от КПРФ депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву. Однако позднее в тот же день коммунисты заявили о том, что интересы партии в Госдуме по решению руководства КПРФ будет представлять Михаил Берулава. Это возможно, если Медведев от мандата откажется, заявили в ЦИК.

Напомним, депутатское место во фракции КПРФ стало вакантным после ухода из жизни депутата ГД, нобелевского лауреата Жореса Алферова. Президиум ЦК КПРФ сначала решил передать мандат директору ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павлу Грудинину, который при поддержке коммунистов участвовал в выборах президента страны. Однако на заседании 21 марта ЦИК не согласился с решением компартии. Как объяснили в комиссии, на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по партсписку летом 2016 года Павел Грудинин не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов. Бесперспективным оказалось и обращение КПРФ в суд по этому вопросу.

В среду на заседании ЦИК комиссия приняла решение в пользу Петра Медведева. ЦИК исходил из норм избирательного права, в соответствии с которыми освободившийся мандат переходит первому человеку в региональной группе, которая не получила депутатское место после выборов в Госдуму. Методика передачи мандата учитывает число граждан, поддержавших ту или иную региональную группу. "Негоже партии неаргументированно выбирать, кому отдавать мандат, не пытаясь учесть волю граждан, проголосовавших за тот иной региональный список", - заметил зампред ЦИК Николай Булаев. По его словам, Грудинин был только девятым в своей группе в ходе думской кампании, то есть КПРФ в 2016 году "поставила его на позицию заведомо непроходного кандидата".

Методика передачи мандата учитывает число граждан, поддержавших ту или иную региональную группу

Руководство КПРФ с решением ЦИК не согласилось. "КПРФ готовит необходимые документы в ЦИК в связи с тем, что принято решение о том, что целесообразно, если интересы партии в Госдуме будет представлять Берулава", - заявил зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, которого цитирует ТАСС. Экс-депутат Госдумы Михаил Берулава шел вторым после Медведева в "красноярско-хакасской" региональной группе. Поэтому передача ему мандата возможна, если Петр Медведев от него откажется. "Если Медведев придет в ЦИК и напишет заявление или нотариально заверенное нам представят заявление о том, что он отказывается от мандата, то проблем мы не видим", - заявил РИА Новости зампред ЦИК Николай Булаев. В этом случае вопрос рассмотрят на очередном заседании комиссии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники