Новости

27.03.2019 21:58
Рубрика: Власть

Защита без препятствий

Подготовлен законопроект о наказаниях за помехи адвокату в работе
Комитет по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан подготовил проект поправок в Уголовный кодекс, вводящий наказание за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Законопроект предлагает поправки в статью 294 УК "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". По ней оказаться за решеткой может должностное лицо, попытавшееся надавить на судью или незаконно вмешаться в работу прокурора или следователя. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, - до четырех лет лишения свободы.

Разработчики законопроекта предлагают добавить в список преступных дел и помехи в работе адвоката. Сейчас документ направлен в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

"Мы благодарны нашим коллегам за проявленную инициативу, которая не может не радовать, так как это давние чаяния адвокатуры", - прокомментировал появление законопроекта вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров. При этом он заметил, что деятельность адвоката не сводится к уголовной защите и следует предусмотреть аналогичную ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката, осуществляющего представительство в гражданских и иных делах. В свою очередь исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева подтвердила, что Федеральная палата адвокатов РФ призывает законодателя поддержать инициативу.

Заключение Совета законодателей еще готовится. Но уже известны определенные критические замечания. По мнению представителей совета, прокурор, судья и следователь осуществляют властные полномочия, в то время как адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. "Полномочия защитника не носят властный характер, а выступают средством реализации им процессуальной функции по защите прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказанию им юридической помощи по уголовному делу", полагают в профильной комиссии Совета.

Оказаться за решеткой может должностное лицо, попытавшееся надавить на судью или незаконно вмешаться в работу прокурора или следователя

Тем не менее, по мнению сторонников инициативы, миссия адвоката крайне важна и потому нуждается в повышенной защите. "Обеспечение именно на законодательном уровне гарантий невмешательства в деятельность адвоката, осуществляющего защиту прав человека под угрозой уголовной ответственности, будет являться сдерживающим фактором каких-либо попыток оказания давления на сторону защиты", полагают эксперты.

Власть Право Уголовное право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники