Новости проекта

Взыскательная публика

Предпенсионеры теперь могут требовать алименты от своих детей
Люди предпенсионного возраста получили право требовать алименты от своих детей или супругов.

Как пояснил "РГ" глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, алименты родителям или родственникам в России не очень распространены. Потому что далеко не все знают о своих правах. На самом же деле, как родители обязаны заботиться о своих детях, так впоследствии и дети - о родителях.

Но Семейный кодекс устанавливает довольно большой круг лиц, имеющих право на алименты от родственников. Так, на них могут претендовать нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, а также супруги и бывшие супруги, утратившие трудоспособность во время брака или в течение года с момента его расторжения. При этом пленум Верховного суда еще в 2017 году определил нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как людей, признанных инвалидами I, II или III групп, а также граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

В октябре 2018 года был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет. Но на получателей алиментов эта норма уже не распространяется.

Как уточняют в Пенсионном фонде России, предпенсионерами считаются люди, которым остается пять лет до назначения пенсии. То есть с учетом переходного периода в 2019 году предпенсионерами считаются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше (женщины в возрасте от 50,5 года и мужчины в возрасте от 55,5 года).

Как получить алименты? Если мирно договориться не удается, нужно обращаться в суд, суды почти всегда принимают решения в пользу выплаты алиментов родным, поясняет Валерий Рязанский. При этом размер алиментов устанавливается в индивидуальном порядке. Обычно, как и по алиментам на детей, они составляют до половины дохода того, кто их должен выплачивать.

По Гражданскому процессуальному кодексу РФ дела по алиментам и всем нюансам, связанным с ними, рассматривают мировые суды по месту проживания истца или по месту жительства ответчика.

В числе льгот для предпенсионеров - два оплачиваемых работодателем выходных дня для прохождения диспансеризации и защита от преднамеренного увольнения. А вот что касается налоговых льгот, то их "отвязали" от времени выхода на пенсию и "привязали" к конкретному возрасту - 55 лет для женщин и 60 для мужчин, то есть возрасту выхода на пенсию до его повышения.

Иными словами, с 2019 года налоговые льготы появляются, как только женщине исполнится 55 лет, а мужчине - 60. Они могут не платить имущественный налог, а также освобождаются от уплаты земельного налога на шесть соток. В некоторых регионах предпенсионеров также полностью или частично освобождают от уплаты транспортного налога.

Опережающее назначение льгот актуально и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по 1 и 2 спискам, дающим право досрочного выхода на пенсию. Например, водители общественного транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей с 45 лет, а для мужчин-водителей с 50 лет.

В Пенсионном фонде также напоминают, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, но при этом предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Так, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).