- Когда ВПП ООН начала при поддержке России работать в Киргизии?
Андреа Баньоли: С 2009 и особенно с 2010 года, когда на юге республики произошли трагические события и возникла острая необходимость в чрезвычайной помощи. Российская Федерация тогда выступала основным донором всех наших программ в республике. Таковой она остается и сегодня. Практически все проекты направлены на оказание помощи социально уязвимым слоям населения.
Если в начале нашей работы больше внимания уделялось оказанию гуманитарной помощи, то со временем мы стали скорее фокусироваться на проектах развития регионов. В конце 2018 года исполнительный совет нашей организации, а после и правительство Киргизии утвердили пятилетний страновой стратегический план работы ВПП ООН в КР. Он полностью соответствует Национальной стратегии устойчивого развития, которая принята в республике. Как и раньше, реализовываться социальные проекты будут на средства, выделяемые в основном правительством России.
- Какие проекты вы реализуете в регионах Киргизии?
Андреа Баньоли: Одно из направлений, по которому мы продолжаем активно работать, - оптимизация школьного питания. Этот проект оказался настолько популярным, что привлекает все больше заинтересованных лиц. Благодаря финансовой и технической поддержке России, включая партнерство с Институтом отраслевого питания, программа оптимизации школьного питания стала одной из самых успешных инициатив ВПП ООН. В партнерстве с правительством КР мы планируем внедрить горячее питание во всех школах страны.
Не менее важное направление - поддержка малоимущих семей в селах. Люди вовлекаются в развитие своих населенных пунктов. За участие в общественных работах сельчане получают продовольственную помощь. Конечно, Киргизия сейчас переживает период активного развития. Налицо социальный и экономический прогресс, однако еще около 25 процентов населения продолжает жить за чертой бедности. Поэтому наша главная задача - помочь именно им.
Как мы можем это сделать? В первую очередь - путем улучшения сельской инфраструктуры: строительства мостов, ремонта дорог, возрождения пастбищных земель, ремонта ирригационных и водопроводных систем и, кроме того, - роста доходов малоимущих семей. Мы стараемся снизить уровень бедности, параллельно улучшая сельскохозяйственное производство. Ежегодно такие полевые проекты охватывают около 15 тысяч малоимущих семей и помогают отремонтировать или построить порядка тысячи объектов инфраструктуры.
Следующий вектор работы - снижение риска стихийных бедствий и защита сельхозугодий, жилья и коммуникаций от природных катаклизмов. Мы помогаем укреплять склоны рек и оврагов, высаживаем по берегам деревья и тому подобное.
Должен отметить, что наша работа успешна и направлена на достижение устойчивых результатов. Этого можно достичь в случае, если государство разрабатывает необходимые программные документы, где будет указано, что конкретно нужно для того или иного населенного пункта. И здесь важно учитывать нужды самых уязвимых слоев населения. Поэтому важно, чтобы мнение людей было услышано в правительстве и местных органах власти, а чиновники, в свою очередь, учитывали потребности уязвимых и малоимущих семей.
- Есть ли примеры, когда проект уже закончился и люди начинают работать самостоятельно, поднимая таким образом уровень жизни?
Андреа Баньоли: Таких очень много. В Кочкорском районе Нарынской области фермеры стали использовать предложенную нами методологию общественных консультаций. То есть создали своего рода координационный совет фермеров, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур. Для того чтобы всем не сеять одно и то же и не провоцировать таким образом перепроизводство, люди планируют, кто и что будет выращивать и в каком объеме.
Особый приоритет - участие в наших проектах сельских женщин. Должен сказать, что если бы у них были бы те же возможности, что и у мужчин, то продовольственная безопасность в регионах стимулировалась бы гораздо шире. Поэтому мы стараемся поддерживать инициативы предпринимательниц. Одна из участниц наших проектов живет в Джалал-Абаде, где мы поддерживаем программу краткосрочных курсов по агронаправлениям. Это система передачи знаний и практик улучшения сельхозпроизводства. Женщина сначала занималась выращиванием овощей. После окончания курсов она сумела превратить свое хозяйство в выгодный бизнес и расширить его в очень короткие сроки. Затем она же создала что-то вроде ассоциации женщин-овощеводов, где участницы делятся своими знаниями, которые получили на тренингах. Еще один момент - обучение правильному питанию, которое будет способствовать здоровому образу жизни.
- Как вы определяете, где проект реализуется успешно, а где есть проблемы?
Андреа Баньоли: Все наши программы направлены на рост доходов малоимущего населения. Какие проекты для этого нужны, определяют сами сельчане. Главная цель - чтобы после окончания программы люди смогли сами обеспечить себе стабильный доход. Мы отслеживаем эффективность проекта даже после того, как он завершен.
Представители ВПП ООН работают более чем в 300 сельских округах республики. Большая часть наших сотрудников постоянно находятся в регионах, где сотрудничают с местными сообществами и властями. То есть у нас есть возможность отслеживать ситуацию до начала работы проекта, во время его реализации и после завершения. Это позволяет сделать выводы о его эффективности.
Здесь уместно было бы привести одну пословицу: "Не давай человеку рыбу - дай удочку и научи рыбачить". Но здесь важно также и то, как эту рыбу приготовить, чтобы она была полезной для организма. Это еще один важный аспект нашей работы - правильное питание, от которого зависит здоровье человека, его работоспособность и, как следствие, - благополучие.
Кстати, говоря о Киргизии, хочу отметить, что с Россией ее связывают общая история, культурные корни, и это сходство во многом обеспечивает успех и эффективность работы наших программ.
- С какими трудностями сталкиваетесь чаще всего, когда начинаете работать в регионах?
Андреа Баньоли: Я бы не назвал это проблемой, но случается, что у нас свое представление о работе проекта, у местных властей - свое, а у населения - другие ожидания. Здесь важно было наладить диалог. Однако и он был бы невозможен, если бы не звучали разные мнения. В противном случае мы бы просто топтались на месте. Важно найти компромисс, к которому можно прийти, если каждый имеет возможность высказать свое мнение и предложить конструктивное решение.
- Есть ли какие-то параметры, по которым идет отбор участников социальных проектов?
Андреа Баньоли: Процесс этот сложный, и здесь нужен комплексный подход. Мы используем данные официальных источников - Национального статкомитета, минэкономразвития, минсотруда и других госорганов, а также свою методологию, которая позволяет учитывать различные данные, включая уровень продовольственной безопасности, бедности региона, частоту стихийных бедствий, объем сельскохозяйственного производства, доходы населения и так далее. Получается своеобразная карта, на которой видно, какие районы больше нуждаются в помощи. После начинаем работать с местными социальными службами. Формируем списки уязвимых семей с минимальным уровнем доходов. Затем проводим консультации с местным активом, чтобы определить наиболее существенные потребности.