Новости

27.03.2019 15:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Один ест, другой смотрит

Более 10 тысяч ярославских младшеклассников остались без школьных завтраков
С первого марта в Ярославской области вступили в силу изменения в региональный Социальный кодекс, внесенные в конце прошлого года. Родители учеников младших классов, до этого завтракавших за полцены, теперь для получения льготы должны доказать, что доход на каждого члена их семьи не превышает полутора региональных прожиточных минимумов, то есть 15975 рублей. Доказавших - по разным причинам - пока оказалось мало.
 Фото: Игорь Филонов До марта все ученики начальных классов, не относящиеся к льготникам, завтракали в школьной столовой за полцены. Фото: Игорь Филонов
До марта все ученики начальных классов, не относящиеся к льготникам, завтракали в школьной столовой за полцены. Фото: Игорь Филонов

За справками

По данным областного департамента образования, из 55760 ярославских учеников первых - четвертых классов чуть больше 19 тысяч питаются в школьных столовых бесплатно. Это дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, дети, находящиеся под опекой и состоящие на учете в туберкулезном диспансере, а также ребята из многодетных семей. Все остальные до марта завтракали в школе за полцены.

Несмотря на то что поправки в Социальный кодекс были приняты еще осенью прошлого года, лишь во второй половине февраля 2019-го родителей школяров на собраниях известили, что для получения 50-процентной скидки на ученические завтраки им надо собрать пакет документов и подтвердить свою нуждаемость. На 11 марта это успели сделать родители 2741 ученика из более чем 36 тысяч. Если даже учесть, что около пяти тысяч младшеклашек не ели в школах и до введения принципа нуждаемости (по решению их мам и пап), разница все равно получается внушительная.

Процесс, конечно, продолжается, справки люди собирают, несмотря на все трудности, но, пока это происходит, кто-то из ребятишек завтракает на родительские деньги, а кто-то не завтракает вовсе. Первых на 11 марта было 23 тысячи, вторых - десять с половиной тысяч.

- Депутаты провели большую работу, ездили во многие школы, оценивали качество питания и прочее. По качеству вопросов было немного, а вот по сбору документов - огромное количество, по всем районам, - сообщил на совместном заседании двух думских комитетов - по образованию и соцполитике - депутат Ярославской областной думы Алексей Макаров. - Больше всего это коснулось неполных семей, потому что для сбора справок матерям приходится брать на работе день за свой счет, и не один, ведь все организации работают, как правило, в будни.
А в это время из школьных столовых приходят такие зарисовки:

Раньше учитель вел 20 детей в столовую и все питались. Теперь 15 человек едят, а пять - нет, но их все равно ведут: оставлять в классе нельзя

- Раньше учитель организованно вел учеников начальных классов в столовую. Было там 20 человек - все 20 и питались. Теперь 15 человек питаются, а пять - нет, но их все равно ведут. Они сидят, смотрят. В классе их без присмотра оставить не могут, - продолжает Алексей Макаров.

Что лежит в тарелке

Как выяснилось, кто-то из родителей справки собрать не успел, кто-то после новогодних премий временно перестал подходить под категорию нуждаемости, поскольку данные о зарплате берутся за три месяца. Другие не хотят заморачиваться ради оставшихся полутора месяцев учебного года, а намерены собрать все документы к сентябрю, чтобы не бегать лишний раз за справками. А некоторые просто предпочли кормить детей только дома, без школьных перекусов, хотя врачи так делать не советуют.

С другой стороны, когда встал вопрос о подтверждении нуждаемости или оплате завтраков полностью из бюджетов семей, в регионе вдруг резко вырос родительский интерес к тому, что же лежит в школьных тарелках. И если еще в прошлом году жалобы на качество школьного питания были традиционными, но редко выходили за рамки обсуждения на интернет-форумах, то, например, в Ярославле после весенних каникул мэрия и "Совет отцов" решили провести масштабный опрос на эту тему и родителей, и детей - специальные анкеты разрабатывает городской институт развития стратегических инициатив.

Более того, в школьных столовых Ярославля с 16 марта начались дни открытых дверей для родителей, желающих продегустировать запеканки, котлеты и морсы, какими завтракают ученики. Хотя все, безусловно, понимают, что показательные блюда могут существенно отличаться от ежедневных.

"Мой сын отказался от питания в школе. Единственное, что съедобно, с его слов, - это греча с подливой из печени. Остальное либо невкусно, либо вообще несъедобно. При этом сын непривередливый в плане еды, и дома мы питаемся довольно просто: стандартные вторые блюда, обычные супы. Верю сыну, от услуг столовой отказались", - написала в соцсетях ярославка Лия.

При этом родители охотно соглашаются, что вкусы у детей разные и на всех не угодишь, особенно на младшеклассников, которые вообще многое не едят. Но если при этом блюдо еще и холодное - аппетит у ребятишек не разыграется точно.

- Все холодное! У дочки любимое блюдо - макароны. В школе она их не ест, - сетует ярославец Андрей.

С яблоком в портфеле

Однако то, что предлагается для дегустации, мамам и папам в основном нравится. Во многом, конечно, потому, что в этом году стоимость завтраков в регионе была поднята с 40 до 50 рублей, и комбинат социального питания, обеспечивающий завтраками школяров Ярославля, смог наконец согласовать меню с региональным управлением Роспотребнадзора, чего в прошлом году не было.

Несмотря на это, все громче раздаются голоса, предлагающие разрешить детям приносить еду из дома. Но санитарные врачи, департамент образования, директора школ, да и многие родители пока против. Главный аргумент - скоропортящийся продукт может долго проваляться в портфеле и стать в итоге источником отравления. Яблоко, апельсин - против такой "подпитки" возражений нет. Впрочем, как прозвучало на заседании думских комитетов, эта тема пока не закрыта.

- На общественном совете департамента образования мы договорились обсудить этот вопрос вместе с родителями и представителями Роспотребнадзора, - заключила директор департамента Ирина Лобода.

Мнения

Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области:

- Мы видим положительную динамику в части сокращения количества детей, которые не получают питание. Эта работа продолжается в индивидуальном порядке с теми родителями, которые еще не принесли документы. Мы должны убедить их принять решение, которое позволит детям питаться в школе, потому что это необходимо растущим организмам. На 18 марта почти 19 процентов детей, ранее питавшихся за частичную плату, завтракали за половину стоимости или бесплатно.

Елена Кузнецова, депутат Ярославской областной думы:

- Облдума приняла неправильное решение, внеся изменения в Социальный кодекс. Без этих изменений у нас и детей бы питалось больше, и не было бы такого социального расслоения, не было бы проблем у родителей со сбором справок. Мы создали всем головную боль: и детям, и родителям, и чиновникам, которые сейчас все это объясняют родителям. Необходимо пересмотреть ошибочное решение. Этим мы внесли бы спокойствие в нашу региональную жизнь.

А как у соседей

В Костромской области 97,6 процента школьников получают горячее питание в образовательных организациях. Для детей из многодетных семей и других социальных категорий организовано льготное питание, 50 процентов стоимости которого субсидирует областной бюджет. В настоящее время льготой обеспечено порядка 20 тысяч детей. В нескольких муниципальных образованиях предусмотрены дополнительные льготы за счет средств местного бюджета для отдельных категорий школьников.

Между тем в детсадах и школах Воронежа нашли несвежие продукты, мышиный помет и немытую посуду. Проверки на пищеблоках провели сотрудники районных прокуратур. По итогам рейдов возбуждено несколько десятков дел об административных правонарушениях, связанных с неправильным хранением и использованием крупяных и мясных изделий, а также требований к условиям отдыха и оздоровления детей.

Так, по словам ревизоров, в детсадах Железнодорожного района города они обнаружили дурно пахнувшую квашеную капусту подозрительного цвета, а также фрукты с плесенью и гнилью. Пакеты с крупой на складе оказались проедены грызунами. На мясной продукции не было маркировочных ярлыков. Картину довершали грязь и паутина на стеллажах. В СОШ № 24 продукты хранились без документов от поставщика, по которым можно было бы проверить качество и безопасность съестного. Просроченные продукты и порченые овощи нашлись и в школах Левобережного района. Там не соблюдался режим мытья кухонной посуды.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники