Новости

27.03.2019 23:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Выбирай колеса

Каршеринг и другие прокатные сервисы в 2019 году ждет масса изменений
Сервисы краткосрочной аренды автомобилей развиваются в Москве вот уже четыре года. Начав всего с 35 каршеринговых машин в 2015-м, столица уже имеет 17,6 тысячи прокатных автомобилей. Мировое лидерство по соотношению таких транспортных средств на число жителей пока принадлежит Токио, но уже в 2019 году Москва надеется отодвинуть столицу Японии на второе место. Как дальше будет развиваться московский каршеринг, а также насколько увеличится парк прокатных велосипедов и самокатов в новом сезоне, узнавал обозреватель "РГ".
В основном популярностью пользуются бюджетные Kia и Huyndai. Но есть и премиум-сегмент. Фото: Сергей Михеев В основном популярностью пользуются бюджетные Kia и Huyndai. Но есть и премиум-сегмент. Фото: Сергей Михеев
В основном популярностью пользуются бюджетные Kia и Huyndai. Но есть и премиум-сегмент. Фото: Сергей Михеев

Когда в Москве появились первые каршеринговые машины, в то, что они начнут играть для поездок по городу заметную роль, мало кто верил. По самым смелым прогнозам, столичный автопарк обещал вырасти до 10 тысяч автомобилей. Но прошло несколько лет, и эта цифра вот-вот удвоится. "Поговорив с компаниями-операторами, мы предполагаем, что уже в этом году будет около 20-25 тысяч автомобилей, а в 2020-м дойдет и порядка до 30 тысяч", - рассказал заммэра Москвы, руководитель столичного дептранса Максим Ликсутов.

"Причина роста автопарков - достаточно либеральное законодательство и открытое взаимодействие с операторами. В Европе бюрократических барьеров куда больше", - считает сооснователь компании "BelkaCar" Екатерина Макарова.

Но автомобили - далеко не единственный вид краткосрочного проката в столице. В этом году пополнятся парки велосипедов, электровелосипедов, самокатов, электросамокатов и даже электроскутеров. Про последние вообще мало кто из москвичей слышал. В прошлом году их в городе сдавалось в аренду только 10 - и то в порядке эксперимента. В новом сезоне будет уже 100. В комплекте к ним для безопасности идет шлем, размер которого можно отрегулировать вручную. Взять электроскутеры напрокат смогут только те, у кого в правах открыта мотокатегория.

Уже в 2020 году автопарк городских каршерингов будет насчитывать 30 тысяч автомобилей

Для любителей техники попроще тоже приготовили пополнение. "У москвичей пользуются популярностью и электровелосипеды. В 2019 году их станет в полтора раза больше - до 390 штук. Обслуживаться они будут на 18 станциях", - сказал Ликсутов. Операторы обещают в несколько раз увеличить и число механических и электрических самокатов. В прошлом году их москвичам предлагалось чуть более 3 тысяч, а этим летом будет доступно более 10 тысяч.

Добавится также тысяча обычных велосипедов - их в городе будет более 5,1 тысячи штук. Для их обслуживания расширят сеть велостанций - с 430 до 530.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники