Новости

27.03.2019 11:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мемориал на месте гибели Гагарина пообещали достроить через год

Текст: Анна Скрипка (Владимир)

Мемориальный комплекс на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина в виде взлетной полосы с установленным на ней истребителем достроят в будущем году около деревни Новоселово Владимирской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона Владимира Сипягина. Открыть мемориал намерены к будущей годовщине трагического события - 27 марта 2020.

Для этого региональные власти обратятся с просьбой о выделении финансирования в федеральный центр. По словам Сипягина, "окончательное строительство комплекса - это федеральная задача". Губернатор уверен, что нужно не просто достроить мемориал, а сделать его популярным для туристов, ведь место гибели Гагарина и Серегина уже знает каждый школьник. Также Владимир Силягин отметил транспортную доступность мемориала: комплекс располагается всего в ста километрах от Москвы.

Напомним, решение о возведении мемориального комплекса приняли в 2016 году. Из регионального бюджета на строительство выделили 20 миллионов рублей, и на месте будущего комплекса уже возведены посвященные первым советским космонавтам 20 гранитных стел, тот самый постамент для истребителя МиГ-29, трибуны и входная группа. На завершение проекта необходимо еще 27,5 миллиона рублей.

Общество Космос Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Персона: Юрий Гагарин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники