Новости

27.03.2019 21:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

За "шашечками" присмотрят

Новая система поможет следить за работой таксистов
Столичные власти представили неутешительную статистику по ДТП с участием такси: в прошлом году число таких аварий в городе увеличилось на 25%. В них погибли 23 человека, что на 15% больше, чем годом ранее. Такая тенденция не на шутку беспокоит московские власти. Как же ее переломить?
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Одна из главных причин, по которой ездить на "шашечках" становится все более опасно, - нарушение режима труда и отдыха самими таксистами. "Большинство водителей, примерно 61%, подключены к двум и более агрегаторам. Мы в Москве стараемся следить за тем, чтобы операторы отключали водителей такси от своего сервиса, если они перерабатывают. Но таксисты просто берут второй смартфон и продолжают работать уже с другим агрегатором", - рассказал заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Но выход все-таки найден. Сейчас в столичном дептрансе идет работа над системой, которая позволит собирать данные о работе таксистов во всех агрегаторах, предлагающих услуги на территории Москвы. "Смысл ее в том, что регистрационные действия водителя в той или иной системе будут проходить через единый идентификатор. И мы будем видеть, что человек, например, уже отработал положенное время, и тогда сможем сами его заблокировать", - пояснил Ликсутов.

Важно отметить, что подключение к платформе будет добровольным. В ходе предварительных переговоров руководство компаний-агрегаторов уже подтвердило департаменту готовность участвовать в проекте. "На словах пока никто из агрегаторов не отказывается", - сказал Ликсутов. Завершить разработку системы планируется уже в 2019 году.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники