Новости

27.03.2019 15:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Под чужим именем

Арестованы бизнесмен и высокопоставленный полицейский по подозрению в поставке МВД контрафактной электроники

Продолжается запутанная криминальная история с поставкой судебным, правоохранительным и другим государственным структурам контрафактных компьютеров. Басманный суд Москвы, как сообщил "Интерфакс", арестовал на два месяца генерального директора АО "Т-Платформа" и "Байкал Электроникс" Всеволода Опанасенко и начальника управления связи Департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александра Александров. Их подозревают в злоупотреблении полномочиями и других нарушениях при заключении контракта между фирмой "Т-Платформа" и МВД. По предварительным данным, ущерб бюджету оценивается на сумму свыше 300 миллионов рублей. При этом свою вину Опанасенко и Александров не признают.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Напомним, в начале марта МВД России сообщило о вскрытой сотрудниками столичного главка с участием оперативников Татарстана афере с производством и сбытом контрафакта для оргтехники под видом изделий всемирно известных марок. Тогда, по словам официального представителя МВД России Ирины Волк, ущерб правообладателей оценен более чем в 100 миллионов рублей. Выяснилось, что офис подозреваемых находился в жилом доме в Истринском районе Подмосковья, а склады с готовой продукцией - в Подмосковье, Татарстане, Марий Эл и Чувашии. При обыске на этих складах полицейские нашли станок для выжигания логотипов, голограммы зарубежных производителей, упаковку и более 100 тысяч контрафактных картриджей для принтеров.

Тогда были задержаны 10 подозреваемых, пятеро из них отправлены под арест. Под подозрение сразу попала казанская компания "Технологии", которая является поставщиком по 95 госконтрактам на сумму 43 миллиона рублей. Среди ее заказчиков - Арбитражный суд Татарстана, Международный аэропорт Казань, управление Налоговой службы по РТ и региональное отделение Пенсионного фонда.

И вот теперь арестован руководитель фирмы, который являлся, по сообщениям СМИ, чуть ли не единственным поставщиком компьютеров для МВД. Что же произошло?

Информация, мягко говоря, странная и противоречивая. Разумеется, все точки над i поставит следствие и выводы делать рано.

Но пока, по имеющимся данным, известно, что компания Всеволода Опанасенко заключила с МВД госконтракт на сумму 357 миллионов рублей, обязавшись поставить около 10 тысяч компьютеров. Многие из них, кстати, предназначались ГИБДД для приема экзаменов на водительские права. Однако всего было поставлено 1837 компьютеров на 71 миллион рублей. В компании "Т-Платформа" утверждают, что МВД от остальных компьютеров отказалось. При этом задержало аванс и не предоставило информацию, необходимую для выполнения контракта. А такая информация была нужна.

Дело в том, что "Т-Платформа" занимается производством суперкомпьютеров, систем хранения данных и другой вычислительной техники. Ее дочернее предприятие - "Байкал Электроникс" - разработало процессор "Байкал-Т1". Однако больше года назад прошло сообщение, что МВД России отказалось от закупок российских компьютеров, работающих на процессорах "Байкал-Т1" от "Т-Платформы".

Возможно, этот отказ был и правильным - министерство не устроили какие-то технические параметры. Поэтому не исключено, что в фирме решились на подлог - поменять на своих компьютерах логотипы.

Это уже не первый скандал с поставками МВД имущества. Так, несколько лет назад сотрудники ведомственной собственной безопасности вскрыли грандиозную аферу с закупкой шлемов для полицейского спецназа. Выяснилось, что вместо бронесфер, выдерживающих не только удар осколков гранаты, но и попадание пистолетной пули, мошенники закупили в Китае шахтерские каски.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Правительство МВД Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Волга-Кама ЦФО Москва ЦФО Московская область ПФО Татарстан ПФО Марий Эл ПФО Чувашская республика Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники