Новости

27.03.2019 11:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бывшего офицера магаданского ФСБ осудили за хищение самородков

К 11 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей приговорил Тихоокеанский флотский военный суд бывшего сотрудника управления Федеральной службы безопасности РФ по Магаданской области, майора юстиции запаса Константина Костенко за мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ) и незаконный оборот драгоценных металлов (часть 1 статьи 191 УК РФ), совершенные в крупных размерах.

Ранее "РГ" писала, что мужчина, являясь следователем отделения УФСБ, изымал из вещдоков золото и подменял его другими драгоценными металлами.

Как сообщается на сайте Главного военного следственного управления СК РФ, в ходе предварительного следствия было установлено, что с декабря 2012 года по март 2015 года офицер похитил и продал самородки, в которых содержалось больше 11,4 килограмма чистого золота и 1,2 килограмма чистого серебра. Все украденное ранее изъяли из незаконного оборота драгоценных металлов. Общая сумма "добычи" превысила 23 миллиона рублей.

"Похищенное самородное золото в крупном размере Костенко также незаконно хранил и перевозил", - добавляют в пресс-службе суда.

Свою вину бывший следователь отрицал и утверждал, что обвинение и доказательства сфальсифицированы.

В связи с тем, что в деле имелась информация, составляющая гостайну, суд рассматривал его в закрытом режиме с 22 октября 2018 года.

Осужденного лишили воинского звания. В течение двух лет он не сможет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Был также удовлетворен гражданский иск о возмещении стоимости похищенного самородного золота. Приговор в законную силу не вступил.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Преступления правоохранителей