Новости

27.03.2019 16:10
Рубрика: Общество

Объявлены даты празднования 800-летия Нижнего Новгорода

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

Праздничные мероприятия, посвященные 800-летию Нижнего Новгорода, начнутся 12 июня 2021 года - в День города, и завершатся ко второму воскресенью сентября. Кульминация назначена на 19 августа, но как именно она будет выглядеть, определится позже.

К такому решению власти региона пришли в ходе презентации и запуска проекта "Команда 800", свои мнения высказали в том числе историки.

- От 12 июня 2019 года ровно 800 дней до 19 августа 2021 года. Это замечательное совпадение и сильный знак, поэтому если мы установим часы с обратным отсчетом 12 июня - это будет логично. У нас есть возможность все это время заполнить значимыми событиями, - заявил губернатор Глеб Никитин.

Как сообщил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, древнейший текст известия об основании Нижнего Новгорода содержит указание только на год, месяц и день не упомянуты. Их рассчитали, исходя из существовавших в XIII веке традиций.

- Строительство города, то есть периметра укреплений, - это процесс, занимавший несколько месяцев, и совершенно очевидно, что происходил он в теплое время года, когда можно было копать рвы и насыпать валы. А юридическое оформление основания нового города происходило в момент наречения его имени, - рассказал Борис Пудалов. - В ту эпоху существовал специальный церковный обряд. Прочтение "градозданной молитвы" во время службы освящения главного городского храма сопровождалось наречением имени создаваемого города. Применительно к нашему городу звучащая в летописи фраза "и нарече имя ему Новградъ на усть Оки" была произнесена во вновь построенном храме, освященном во имя Спаса Преображения в день этого церковного праздника, то есть 6/19 августа. Этот день в 1221 году и стал днем "создания града".

Профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова в свою очередь напомнила, что посвященные 500-летию Нижнего Новгорода торжества проходили 30 мая в 1722 году. Тогда их совместили с 50-летием Петра Великого.

- В Нижнем Новгороде отмечали и юбилей императора, и города. И если мы посчитаем, то 12 июня по новому стилю - это как раз 30 мая, - подчеркнула она.

Напомним, на сайте "РГ" в прошлом году стартовал спецпроект, посвященный предстоящему юбилею, истории Нижнего Новгорода, его традициям и, конечно же, людям - талантливым, смелым, изобретательным, новаторам в различных сферах жизни, которые во многом определили путь развития страны.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород