27.03.2019 20:13
    Рубрика:

    В Мордовии запланировали к 2024 году обеспечить прирост населения

    К 2024 году власти Мордовии поставили задачу впервые с начала 90-х обеспечить естественный прирост населения.
    Николай Гагарин
    Николай Гагарин

    Об этом в среду заявил глава РМ Владимир Волков, выступая перед депутатами Госсобрания РМ с ежегодным посланием.

    - Для Мордовии основным является национальный проект "Демография", - подчеркнул лидер региона. - В следующие шесть лет мы должны выполнить без преувеличения историческую задачу - обеспечить естественный прирост населения республики, чего не было уже больше четверти века. Для этого необходимо, чтобы в каждой семье рождалось минимум по два, а лучше по три-четыре ребенка. Дети - главное богатство республики.

    Напомним, что пока по уровню рождаемости Мордовия значится в числе аутсайдеров среди регионов ПФО. Для того чтобы изменить ситуацию, запланирован целый комплекс мер. Так, кроме широкой пропаганды традиционных семейных ценностей, в регионе поставлена задача продумать систему налоговых льгот по принципу: "больше детей - ниже налог". Особое внимание следует уделить материальному положению семей с детьми. Очень важно при этом стимулировать молодые семьи к рождению первенцев: если первый ребенок у супругов появился в 35 лет, то второго и третьего, скорее всего, уже не будет, - а значит, политика поддержки многодетности окажется неэффективной.

    Глава РМ отметил, что в последние годы в Мордовии значительно усилили поддержку семей с детьми. Ежегодно на эти цели только из республиканского бюджета тратится более 500 миллионов рублей. В итоге за пять лет в регионе число многодетных семей выросло на 2000.

    - Наличие собственного жилья - одна из основных мотиваций к рождению детей. Во многом поэтому мы сохраняем самую дешевую в России ипотеку под пять процентов годовых, - констатировал Владимир Волков.

    Он напомнил, что вопросы демографии напрямую связаны с доходами людей: к сожалению, не все могут позволить себе даже льготную ипотеку.

    - Для нас особое значение имеет борьба с бедностью, - резюмировал лидер региона. - За шесть лет уровень бедности в республике должен быть снижен минимум вдвое. Для этого нужно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в ее проблемах, провести оценку реального уровня и структуры бедности, установить ее причины, оценить эффективность мер соцподдержки и масштабы неформальной занятости. Наша помощь должна попадать к тем, кто в этом действительно нуждается - тогда люди ее ощутят.

    Уже в этом году в регионе должно быть создано как минимум 2500 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

    Кстати

    До 2021 года в Мордовии планируется создать более 2000 новых ясельных мест. Это даст возможность полностью ликвидировать очереди в дошкольные учреждения среди малышей в возрасте до трех лет.