Новости

27.03.2019 09:13
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Искусство притяжения

Пермский художник объединил любителей живописи всех возрастов и профессий
В маленькой уютной комнатке общежития на улице Одоевского в краевой столице по понедельникам собирается необычное сообщество пермяков. Здесь можно встретить менеджеров, врачей, инженеров, учителей, железнодорожников. Всех их объединяет общая страсть - живопись.
Оксана Бобкова: Давно мечтала научиться рисовать. Фото: Константин Бахарев Оксана Бобкова: Давно мечтала научиться рисовать. Фото: Константин Бахарев
Оксана Бобкова: Давно мечтала научиться рисовать. Фото: Константин Бахарев

По понедельникам

Организовал кружок с громким названием "Творческое объединение "Притяжение" Сергей Подрез, известный в городе художник.

- Мы собираемся уже больше трех лет, - говорит он. - Учимся писать картины, разговариваем об искусстве и не только.

Мысль о создании "Притяжения" появилась у Подреза случайно. Как-то к нему обратилась пермячка, которой врачи порекомендовали заняться рисованием для успокоения нервной системы. Художник согласился взять на себя роль наставника. Потом на выставке подошел мужчина, поинтересовался, можно ли научиться рисовать, если тебе уже за тридцать. Подрез кивнул: можно, и договорились о встрече.

- Вот так, как-то само собой и появилось наше объединение, - улыбается художник. - Взяли за правило собираться каждый понедельник, вечером.

Место для встречи предоставила живописец Маша Коретникова - свою мастерскую, ту самую комнатку в общежитии на улице Одоевского. Здесь стены увешаны портретами, натюрмортами и пейзажами, стоят мольберты, всюду листы бумаги с набросками.

Жар-птица

Оксана Бобкова рисует букет пионов. На холсте всего два цвета - зеленый и красный, но многочисленных оттенков. Картина получается яркой, эмоциональной, как сама художница. За стенами мастерской Оксана - серьезный предприниматель, представитель крупной иностранной компании в Уральском регионе.

- Очень давно мечтала научиться рисовать, - говорит она. - Записалась в художественную студию на курс акварели. Десять раз сходила, поняла - не мое. Скучно. А тяга к живописи осталась.

Оксана начала покупать картинные пазлы - в инструкции указано, какие места на холсте какой краской раскрашивать.

- Конечно, красиво получается, но это чисто механическое занятие, - отмечает Оксана. - Опять-таки скучно. Нет свободы выражения, индивидуальности. Сверяешься с инструкцией и думаешь: сколько еще таких же картин нарисовано?

И вот ходила как-то Оксана по пермским выставкам и познакомилась с Сергеем Подрезом. Перекинулись парой фраз, и художник пригласил посетить "Притяжение". Было это в прошлом году, и теперь, если не командировка, Оксана каждый понедельник приходит в мастерскую на Одоевского. Сюжет первой своей картины она увидела на тканом рисунке. Обычная вышивка с изображением двух павлинов.

- Тут у меня воображение и заработало, - вспоминает девушка. - Решила написать картину с павлинами. Только на вышивке были два самца, а я изобразила самца с распущенным хвостом и самочку - как будто он ее оберегает. Получилась этакая жар-птица. Пришлось изучать, как выглядят павлины, и потом уже переносить задумку на холст.

Сейчас картина "Птицы счастья", выполненная маслом, представлена на выставке в библиотеке имени Горького. В дальнейшем Оксана хочет украсить ее вставками из сусального золота и повесить в своей спальне

Уральские красоты

Люди в объединении разные и пишут картины по-разному. Кому-то хватает одного сеанса, чтобы завершить произведение, кто-то трудится день за днем, неделями, месяцами. Как Петр Коньшин, например. Он инженер-проектировщик, но тяга к рисованию у него с детства.

- Узнал на выставке телефон Сергея Подреза, позвонил, поговорили, и я пришел в мастерскую, - говорит Петр. - Уже несколько лет здесь занимаюсь. Конечно, не всегда получается приехать, но при первой же возможности сразу отправляюсь в студию.

У Коньшина более тридцати картин, все написаны маслом на холсте. Обычно он рисует пейзажи. В отпуске ездит по Уралу, фотографирует горы, озера, тайгу, потом воспроизводит в картинах.

- Озеро Аракуль в Челябинской области нарисовал, - рассказывает Петр. - Есть картины из национальных парков Таганай и Зюраткуль, из Башкирии привез виды Иремеля, горного хребта Инзерские Зубчатки. В Свердловской области запечатлел уголки природного парка Оленьи Ручьи. Был и на Байкале.

Сейчас Коньшин собирается на Алтай, давно хочется ему там побывать и, конечно, отобразить увиденное на холстах. Рисует он и Пермь. В собрании Петра есть картина с изображением церкви в Курье, что на правом берегу Камы. Родственники к его увлечению относятся с уважением, частенько просят картины для себя, украшают квартиры.

- Очень нравится рисовать, особенно когда в мастерской находишься, - говорит Коньшин. - Общаешься с единомышленниками, настроение поднимается, да и Сергей Подрез всегда поможет, подскажет или порой даже сам загорится, кисть возьмет в руки и поправит, подрисует что-нибудь. Вообще в мастерской ты чувствуешься себя как будто в другом мире. Замечательное ощущение покоя и наслаждения творчеством.

С картинами Коньшина можно ознакомиться в его профиле в Инстаграме. Там и отзывы, очень благожелательные.

Мечтают многие

Разные люди приходят в "Притяжение". Жительнице Перми было уже 74 года, когда она взялась за кисть и краски. Всю жизнь работала на секретном заводе инженером, дети, муж, хлопоты. И вдруг, уже на пенсии, захотелось заняться живописью. Дело пошло.

Еще один участник творческого объединения, Алексей Туров, - железнодорожник. Поставил себе цель овладеть техникой акварели - самой, наверное, сложной в живописи. И получилось. Сейчас картины Турова также выставлены в библиотеке имени Горького.

Конечно, встречаются и торопыги, которые хотят сразу, буквально через несколько дней научиться великолепно рисовать. Но так не бывает. В основе любого искусства, в том числе и живописи, лежит упорный труд.

- Многие же еще детьми мечтали стать художниками, - говорит Сергей Подрез. - Но жизнь штука сложная, не у всех получается. А вот прошло какое-то время, появилась свободная минута, и началось. Подходят ко мне на выставках, творческих вечерах, спрашивают, можно ли научиться. Я никому не отказываю.

В мастерской Коретниковой, где все и собираются, очень теплая и душевная атмосфера. Как признаются члены кружка, сюда хочется приходить все время. Ведь кроме непосредственного занятия живописью здесь общаются. За чашкой чая идут разговоры об искусстве. Высказывают свое мнение, слушают других. И, закончив труды, с легким сердцем расходятся по домам.

- Я полагаю, что наше объединение помогает людям стать лучше, воспитаннее, культурнее, - говорит Подрез. - Конечно, студийцы и так народ культурный, но, приобщаясь к искусству, создавая свои, очень добрые и красивые произведения, они облагораживают наш мир.

Дорога в творческое объединение "Притяжение" никому не заказана.

Между тем

В библиотеке имени Горького в краевой столице проходят сразу две выставки. "Пермь литературная" - персональная Сергея Подреза, на ней представлены портреты пермских писателей и поэтов, а также виды Перми. Вторая - анималистическая - знакомит с разнообразным животным миром.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники