Новости

27.03.2019 09:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не запаривай тут

Законодатели Прикамья хотят запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним
Законопроект об ограничении в Пермском крае розничной продажи несовершеннолетним вейпов, электронных сигарет и жидкости к ним обсудили на очередном заседании Законодательного собрания региона. На рассмотрение его внесла прокуратура Прикамья.

По мнению инициаторов, такой закон поможет оградить подростков от использования никотиносодержащей продукции и других вредных для здоровья химических веществ. Подобное ограничение уже действует в 23 регионах страны.

Решение о запрете вейпов приняли или в ближайшее время примут в Удмуртии, Башкортостане, Кировской области, Калининграде, Мурманске.

Как отметил заместитель прокурора Пермского края Андрей Назаров, электронные устройства для потребления химических веществ становятся в последнее время все более популярными среди подростков. И многие вейперы, и окружающие убеждены в относительной безвредности этих гаджетов.

Более того, бытует мнение, что с помощью электронных сигарет можно снизить зависимость от обычного курения. Кальяны, электронные сигареты и вейпы сегодня настолько распространены, что для многих стали своеобразной меткой принадлежности к определенной группе, объединенной одними взглядами и интересами. Парить вейп, выпуская замысловатые клубы дыма, в этих кругах расценивается как мастерство, если не сказать искусство.

Ничем не ограниченный доступ к оборудованию и жидкостям делает приобщение к такому курению абсолютно свободным. Как и любое другое увлечение, это начинается с любопытства, с игры во взрослость.

Восьмиклассницу Нику парить научила подруга старшей сестры.

- Мне нравится сам процесс, когда буквально из ничего вдруг возникает целое туманное облако, - говорит она. - Ну, во-первых, это красиво и можно представить себя где-нибудь на Бали. Во-вторых, будит фантазию. Я могу создать из пара целую историю: выпустить колечки или сделать торнадо. Это клево.

Ника убеждена: ее увлечение никому не мешает и ей не вредит. Потому что вейп - это совсем не то же самое, что сигареты. Она и ее друзья терпеть не могут настоящих курильщиков, потому что от них неприятно пахнет. После вейпа запаха нет, а во рту - если жидкость была ароматной - вкусно.

Между тем специалисты Всемирной организации здравоохранения еще в 2014 году пришли к выводу, что вейпы наносят серьезный вред здоровью. Электронные сигареты помимо никотина содержат канцерогенные и токсичные вещества, а некоторые производители используют в составе жидкостей формальдегид - вещество, вызывающее онкологические заболевания. У потребителей возрастает риск возникновения хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, других болезней, связанных с курением.

По мнению инициаторов законопроекта, электронные сигареты, как и обычные, приводят к формированию зависимости и популяризируют курение. Кроме того, путь от вейпов к употреблению наркотических и запрещенных веществ куда короче, чем от привычных форм потребления никотина.

Как отметила главный нарколог Пермского края Лариса Юркова, впоследствии вейперы, как правило, с легкостью переходят на обычное курение. И речь тут идет не только о никотиновой, но и о психологической зависимости. Тем более что в отличие от запрещенных к продаже несовершеннолетним обычных сигарет электронные можно приобрести без проблем. И нормой становится утверждение, что это совершенно безопасно, а значит, допустимо.

- Легально пользуясь вейпами, подросток переступает некий психологический порог, лишающий его страха перед употреблением химических веществ, - говорит Лариса Юркова. - Кроме того, электронные сигареты точно так же ведут к возникновению зависимости, и рано или поздно наступит момент, когда человеку захочется увеличить дозу вещества. В Прикамье уже зафиксированы случаи, когда в безникотиновую жидкость для вейпов добавляли наркотики.

Впрочем, у пермских депутатов есть опасения, что инициатива не будет реализована в силу того, что устанавливает ограничения розничной продажи отдельно взятого товара. Значит, может ущемить права предпринимателей и спровоцировать судебные иски с их стороны. Будет ли принят законопроект об ограничении продажи вейпов, электронных сигарет и жидкости к ним, станет ясно только в апреле, на следующем заседании ЗС.

Комментарий

Светлана Денисова, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

- На мой взгляд, это очень важный законопроект, который будет способствовать большей безопасности наших детей. Хочу напомнить о результатах запрета продажи пива, алкоголя и табака несовершеннолетним. Если в 2008 году практически в каждом магазине Перми эти продукты беспрепятственно продавали лицам, не достигшим 18 лет, то увеличение размера штрафов и общественный контроль привели к тому, что в прошлом году прокуратура зафиксировала только 30 таких случаев на весь Пермский край. Считаю, что подобное ограничение продажи вейпов, а их действие, кстати, совсем не изучено, тоже приведет к нужному результату.

Между тем

Штрафы за нарушение антитабачного закона в общественном месте год от года становятся жестче. Сколько любителю подымить придется платить в 2019 году за несанкционированное курение? За вовлечение несовершеннолетних в курение табака - от 1000 до 2000 рублей. Если это делают родители, то от 2000 до 3000 рублей. За курение в общественном месте - от 500 до 1000 рублей, на детской площадке - от 2000 до 3000 рублей. За игнорирование установленных в законе ограничений - от 10 000 до 90 000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники