27.03.2019 03:08
    Город
    Рубрика:

    Барнаул включился в реализацию национальных проектов

    Барнаул активно включился в реализацию национальных проектов
    Депутаты Барнаульской городской думы и Алтайского краевого законодательного собрания, представители администрации Барнаула, администрации Алтайского края и общественности обсудили итоги развития столицы Алтайского края в 2018 году. "Год был непростым, но результативным. Мы приросли по основным экономическим показателям - по объему производства, инвестициям, заработной плате", - отметил в отчетном докладе глава города Барнаула Сергей Дугин.
    Андрей Чурилов
    Андрей Чурилов

    Поддержать инвестора

    В 2018 году предприятия города действительно показали неплохую динамику, увеличив объемы промышленного производства на 1,9 процента. Существенно увеличили выпуск продукции "Барнаульский вагоноремонт-ный завод", "Алтайлесмаш", "Сибэнергомаш-БКЗ", ввели новые цеха "Алтайтара", "Ренессанс Косметик", "Алтранс". К масштабной модернизации с объемом инвестиций свыше трех миллиардов рублей готовится Барнаульский меланжевый комбинат, вошедший в крупнейший холдинг легкой промышленности России - "БТК-групп". Группа компаний "Киприно" прорабатывает проект строительства биофабрики стоимостью 0,5 миллиарда рублей.

    - Сегодня в Барнауле реализуется более 55 крупных инвест-проектов, и на каждом этапе инвесторы получают поддержку, - подчеркнул Сергей Дугин. - В 2018 году объем инвестиций по крупным и средним предприятиям города вырос на 26 процентов, превысив 30 миллиардов рублей. Почти двукратно увеличились вложения в строительство, в 1,3 раза - в машины и оборудование. Впервые за последние пять лет отмечен существенный рост заработной платы в реальном секторе экономики - почти на 12 процентов. Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях достигла 34,7 тысячи рублей.

    Решения онлайн

    В 2018 году в Барнауле было построено почти в полтора раза больше жилья - свыше 520 тысяч квадратных метров, что позволило краевой столице войти в число лидеров в Сибирском федеральном округе. За счет средств городского бюджета расселено 98 семей из 29 аварийных зданий. Но еще остается 213 многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. В решении этой задачи городские власти рассчитывают на поддержку федерального бюджета в рамках новой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

    Большое внимание в Барнауле уделяют ремонту жилья. По программе капремонта в 2018 году за счет средств граждан отремонтировано 232 многоквартирных дома на 709 миллионов рублей. Еще в 18 многоэтажках ремонт проведен за счет городского бюджета на сумму более 107 миллионов рублей. Кроме того, по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" приведено в порядок 65 дворов и благоустроено шесть общественных территорий, которые барнаульцы выбрали сами в ходе рейтингового голосования.

    - Мы сегодня живем в таком пространстве, где главным проводником информации выступают соцсети, и гражданская активность населения растет в геометрической прогрессии, - прокомментировал ситуацию Сергей Дугин. - Поэтому всем службам города нужно активнее использовать этот инструмент в своей работе. Он позволяет не только вести диалог с жителями в режиме онлайн, но и получать обратную связь. А без этого мы не сможем оперативно реагировать на возникающие запросы горожан.

    Так, высокую оценку жителей получил федеральный проект "Безопасные и качественные дороги", благодаря которому в последние два года в Барнауле проведен масштабный ремонт дорог. Только в 2018-м отремонтировано 44 дорожных участка, и в результате доля автомобильных дорог, соответствующих нормативному состоянию, выросла до 57 процентов. Всего за два года из бюджетов всех уровней в развитие дорожного хозяйства было направлено более 1,7 миллиарда рублей.

    - Прошедший отопительный сезон показал, что одной из главных коммунальных проблем города являются изношенные сети. Чтобы ее решить, уже в текущем году Барнаульский водоканал увеличит объемы ремонтных работ в два-три раза, а Сибирская генерирующая компания - в шесть раз. Городской бюджет также направит на капитальный ремонт инженерных сетей в полтора раза больше средств, - пояснил глава Барнаула.

    Отвечая на вопросы депутатов, Сергей Дугин назвал не менее актуальными для города и проблемы ливневой канализации, изношенность которой составляет от пятидесяти до ста процентов, а также ремонт лифтового хозяйства.

    "Строительство очистных сооружений для ливневки и масштабная замена старых лифтов требуют серьезных инвестиций. Без поддержки из вышестоящих бюджетов решить эти задачи будет сложно. Поэтому мы планируем инициировать соответствующие целевые федеральные программы", - подчеркнул он.

    Условия для роста

    В 2018-м, первые за долгие годы, в России было фиксировано превышение показателя смертности над рождаемостью. Барнаулу, несмотря на такую динамику, удалось не только сохранить численность жителей, но и прирасти на 813 человек за счет миграционных процессов.

    - От того, насколько эффективно мы будем развивать социальную сферу, реализуя национальные проекты "Демография", "Образование", "Культура", будет зависеть и демографическая динамика в дальнейшем. Сегодня у нас местами в детских садах обеспечены все желающие в возрасте старше трех лет. К 2021 году мы должны обеспечить полную доступность дошкольного образования и для детей от полутора до трех лет. Для этого в ближайшие два года будет построено девять детских садов на 2,5 тысячи мест, пять из них - уже в 2019-м, - пояснил Сергей Дугин.

    Так же целенаправленно в Барнауле решают и задачу перевода школьников на односменный режим обучения. Из 77 тысяч учащихся 70 процентов уже занимается в первую смену, ведь благодаря федеральной и краевой поддержкам в городе ежегодно строится по одной современной школе. Так, в конце 2018-го в квартале 2008 введена школа на 550 мест, а в текущем году будет открыта школа в квартале 2006а, строится общеобразовательное учреждение в квартале 2023 и в ближайшее время начнется возведение долгожданной пристройки на 400 мест к школе в селе Власиха.

    - В прошлом году только 55 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия, хотя число очередников у нас превышает шесть тысяч семей. Более 4,5 тысячи многодетных семей ждут своей очереди на получение земельных участков. Но на обеспечение их инженерной инфраструктурой требуются миллиарды рублей. Силами городского бюджета эту проблему не решить. Поэтому мы предлагаем совместно с Алтайским краевым законодательным собранием выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень о выделении софинансирования на эти цели. Уверен, что общими усилиями мы сможем осуществить все планы и проекты, - резюмировал глава Барнаула.

    Депутаты Барнаульской городской думы положительно оценили работу администрации города в прошлом году. Председатель БГД Галина Буевич особо отметила открытость обсуждения городских проблем и то, что администрация Барнаула совместно с депутатами и общественностью ищет пути их решения. "Депутатский корпус Барнаульской городской думы нацелен на дальнейшую продуктивную работу", - подчеркнула она.

    Мнение

    Александр Лазарев, депутат Алтайского краевого законодательного собрания:

    - Умение администрации Барнаула выстраивать взаимоотношения с краевыми властями и инвесторами позволяет привлекать серьезные инвестиции на решение важнейших задач. Город преображается, становится более комфортным для жизни. Конечно, не стоит останавливаться на достигнутом, нужно повышать социальный статус горожан, улучшать здоровье населения, повышать продолжительность жизни.

    Между тем

    В Барнауле восстанавливают историческое наследие. Большое внимание уделяется развитию туризма - историческая часть города буквально преобразилась. Пользуется популярностью Нагорный туристический кластер, новая набережная Оби. "В 2019 году работа по созданию туристической инфраструктуры будет продолжена за счет местного бюджета и средств инвесторов, а с 2020-го мы надеемся попасть в новую федеральную программу по развитию туризма", - сообщил Сергей Дугин.