Новости

27.03.2019 09:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Поможешь ты, помогут тебе

Корреспондент "РГ" побывала в бесплатном магазине и узнала, кто и зачем ходит туда за "покупками"
Среда, на часах - без пятнадцати три. Коридор перед белой дверью с неброской надписью "Фримаркет" в волонтерском центре "Доброе дело" полон людей. Пожилые женщины вполголоса разговаривают между собой: "Ой, Валюша, представляешь…" - "Да, Наденька, понимаю тебя..." Видно, что пенсионерки встречаются здесь не в первый раз и успели подружиться. В углу сидит молодая мама с ребенком на руках. Напротив - мужчина средних лет. Все они ждут, когда ровно в три часа откроется дверь и магазин начнет работу.
 Фото: Анатолий Белоногов  Фото: Анатолий Белоногов
Фото: Анатолий Белоногов

Правда, денег с "покупателей" здесь не берут. "Фримаркет" - это волонтерский проект, разработанный специально для людей, социально незащищенных: одиноких, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, малоимущих, многодетных, инвалидов…

Занимают очередь с утра

Как говорят в волонтерском центре, фримаркет, или бесплатная ярмарка, - это площадка для свободного обмена вещами, которые надоели или стали ненужными, будь то книги, одежда, игрушки и другие мелочи. Принцип предельно прост: приносите то, что вам не нужно, забирайте то, что нравится.

Идея создать фримаркет в краевом центре принадлежит красноярской участнице молодежного волонтерского движения Дарье Горячевой:

- Эта инициатива возникла у меня на грантовом конкурсе "Территория 2020", где нам рассказывали о разных проектах, реализующихся в разных городах России. Там я узнала, что в Санкт-Петербурге уже несколько лет существуют благотворительные магазины и сразу подумала: а почему бы что-то подобное не организовать и у нас?

И девушка взялась за дело. Написала проект, который выиграл грант. Так в городе появился первый фримаркет.

- Наш бесплатный магазин действует уже несколько лет. Когда его открывали, даже не представляли, насколько востребованной окажется эта услуга - в течение года к нам за помощью обращаются несколько сотен красноярцев, некоторые приходят почти каждую неделю, занимают очередь с утра. За эти годы система отработана до совершенства: один день в неделю, по средам, магазин открыт для посетителей, остальное время мы принимаем пожертвованные горожанами вещи и занимаемся их сортировкой, - рассказывает руководитель красноярского волонтерского центра "Доброе дело" Наталья Хромых.

Чайник, коляска и утюг

Поскольку площадь магазина небольшая, одновременно сюда впускают по три человека. У них есть 15 минут, чтобы выбрать приглянувшуюся вещь и, если необходимо, примерить. Потом заходят следующие посетители.

Здесь все разложено по полочкам: одежда детская и взрослая, обувь, книги, канцтовары, игрушки. Вещи, хоть и бывшие в употреблении, всегда чистые и хорошего качества. Говорят, что из имеющегося ассортимента вполне можно выбрать и удобное, и красивое, и модное. По словам волонтеров, иногда попадаются даже брендированная одежда, причем прямо в упаковках, с этикетками. Вносят свой вклад в пополнение фримаркета не только рядовые красноярцы, но и организации: отдают устаревшую бытовую и оргтехнику. Так что при удаче здесь можно "разжиться" вполне приличным утюгом, чайником или даже компьютером.

- Не думайте, что вещи раздаются абсолютно всем желающим, - поясняет координатор проекта Евгений Исаев. - У нас существует система контроля: посетитель показывает справку о своем материальном состоянии и записывается в специальной книге учета. Многие оставляют свои телефоны, на случай, если привезут что-то, им жизненно необходимое. Например, недавно одна молодая женщина очень просила сообщить, если появится детская коляска. У нее маленький ребенок, а денег на покупку нет. Но вообще-то это скорее исключение, чем правило. Специально отбором заказанных вещей, вроде "мне такую же, но с перламутровыми пуговицами", наши добровольцы не занимаются. Есть лимит и по объему "покупок" - не больше двух пакетов.

Когда внуков - семеро

Ровно в три часа распахивается дверь и на пороге появляется первая тройка посетителей: две пенсионерки и многодетная мама. Женщины устремляются к вещам.

- О, сапожки, давно о таких мечтала!

- Ой, рюкзак! Как раз внуку в школу, он свой порвал, теперь будет с чем до конца учебного года ходить!

 - Какое платьице! Внучка в нем такая нарядная будет!

Постепенно к отобранным обновкам добавляются детские ботинки, полуметровая игрушка, изображающая Деда Мороза, пуховый вязаный платок и несколько футболок подросткового размера.

- Очень люблю этот магазин! - закончив "шопинг", делится 70-летняя Надежда Константиновна. - У меня пять внуков от трех дочерей. Все - безотцовщина. Разве ж их оденешь на мамину зарплату и мою пенсию?

63-летняя Валентина Николаевна приезжает сюда с другого конца города уже в четвертый раз, с тех самых пор, когда кто-то из знакомых сказал ей, что есть место, где бесплатно раздают хорошие вещи. Посещением магазина она тоже очень довольна. Еще больше радуются внуки, которым она сегодня набрала два пакета ярких, красивых вещей. Внуков у Валентины Николаевны семеро.

- Одежда на них просто "горит". Да и вырастают из нее быстро, не напасешься. А обновок ребятишкам хочется. Так что такой магазин для нас - просто спасение, - говорит женщина.

Пустые полки - это ненадолго

В телефоне координатора Евгения срабатывает таймер: 15 минут прошли. Время запускать следующую группу. Они тоже оставляют запись в журнале - пенсионерка и две молодых женщины. Одна выглядит усталой и изможденной, зато вторая сразу обращает на себя внимание. Красное полупальто, сапоги на шпильках, броский макияж, ухоженные руки с кольцами и маникюром… Только старые синие татуировки на запястьях да хриплый прокуренный голос намекают на то, что в жизни этой дамы, возможно, не все гладко. В журнале выводит: "Малоимущая". Пока вторая женщина выбирает детские вещи, эта рассматривает полку с обувью.

- О, туфли - просто огонь, как раз к моему зеленому платью подойдут! - радостно говорит она, убирая обновку в пакет. И, довольная, уходит.

Три часа, отведенные на работу магазина, пролетают незаметно. Выбрав вещи, посетители охотно рассказывают о себе, делятся житейскими историями. Сидевший в коридоре мужчина представляется Георгием. Он инвалид по зрению, живет неподалеку, и частенько заглядывает сюда, чтобы присмотреть  что-нибудь новенькое. Жалуется: "Женщинам хорошо, вон сколько для них вещей здесь есть. А мужской одежды почти нет, не приносят почему-то. Однажды, правда, хорошие джинсы тут нашел. А в другой раз - свитер, теплый, удобный, зимой очень выручает".

- Для нашей семьи фримаркет - это хорошая возможность одеться не хуже других, - говорит еще одна посетительница, Ольга Евгеньевна. - Цены сейчас в магазинах высокие, а здесь и качество хорошее, и бесплатно все. На троих детей, себя и мужа приходилось бы тратить две зарплаты и еще добавлять, если бы покупали в магазинах. На продукты бы уже не оставалось. Кстати, мы и сами детские вещи хорошего качества, из которых наши ребята выросли, приносим в этот магазин или раздаем нуждающимся знакомым. На мой взгляд, такая взаимовыручка необходима. Сегодня помог ты, завтра помогут тебе.

В шесть вечера магазин закрывается - до следующей  среды. После наплыва "покупателей" невостребованными остаются всего пара платьев, безразмерное пальто и несколько кофточек. Но пустыми эти полки останутся недолго. Для красноярцев стало уже доброй  традицией приносить сюда вещи, невостребованные дома.

К следующей среде фримаркет снова будет полон.

Разумеется, фримаркет - не единственный подобный проект, действующий в регионе. Например, каждый год с середины лета до осени в Красноярске проводится акция "Добрая палатка" - здесь волонтеры принимают ненужные вам вещи, игрушки, обувь. Собранные вещи передаются в детские дома, многодетным и малоимущим семьям и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

На заметку

Правила для тех, кто решил поделиться вещами:

- Уважайте тех, кому собираетесь помочь, не жертвуйте абсолютно непригодные вещи, которые пролежали у вас в кладовке 30 лет.

- У волонтеров нет возможности стирать, гладить или зашивать дырки на пожертвованной одежде. Иными словами - перед тем, как нести вещь в пункт приема, приведите ее в порядок.

- Для этого нужно выбранные вами предметы гардероба выстирать и выгладить. Также необходимо проверить наличие пуговиц, посмотреть, нормально ли работают "молнии" и застежки. Небольшие малозаметные единичные дырки допускаются, но их нужно зашить, разошедшиеся швы - застрочить. Не нужно сдавать разорванную обувь с дырками на подошвах или без шнурков.

- Чтобы не добавлять головной боли волонтерам, у которых и так очень много работы, вещи и прочее перед походом в пункт приема лучше всего отдельно упаковать и все подписать. Например: "Женское, 46 размер", "Детское, на девочку 2-3 года", "Канцтовары".

Контакт

"Фримаркет" работает по средам с 15:00 до 18:00 в Красноярске по адресу: улица Лебедевой, 149, волонтерский центр "Доброе дело". Вещи можно приносить в любой день недели, кроме выходных, с 9:00. Телефон центра 8 (391) 205-20-19.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники