Новости

27.03.2019 10:10
Проект: В регионах

От севера до юга

Как Система "Город" может увеличить собираемость платежей за вывоз мусора
С 1 января 2019 года в России заработала новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами - все вопросы по вывозу и утилизации мусора передали компаниям - региональным операторам. В платежных документах за коммунальные услуги начисленную сумму за вывоз отходов теперь прописывают отдельной строкой. А значит, встал вопрос: где и как заплатить?

Тысячи жителей Иркутской области привыкли оплачивать счета через Систему сбора и обработки платежей "Город": коммунальные, за детский сад, кабельное телевидение, охрану квартиры, домофон, взносы в Фонд капитального ремонта. Это очень удобно - все платежи в одном месте. Однако с мусором в начале года вышла заминка.

- В регионе сегодня работают два региональных оператора - один обслуживает север области, другой - юг. И если с оператором зоны "Север" Система "Город" заключила договор о приеме платежей, то с южным оператором, который работает в том числе с Иркутском, переговоры зашли в тупик. И это вызывает недоумение, ведь региональному оператору нужно собирать платежи с населения, и чем больше для этого возможностей, тем лучше для дела, тем более что договор присоединения к Системе не предполагает никаких затрат для регоператора, - пояснил Алексей Кохо, директор Системы "Город".


Алексей Кохо: Наш сайт стал удобнее для пользователей. Теперь на нем можно настроить автоплатеж по двум схемам на выбор. Фото:Из архива компании

Отсутствие интереса со стороны "РТ-НЭО Иркутск" - регионального оператора зоны "Юг" - тем более непонятно, что, согласно последним заявлениям руководства компании в СМИ, сборы платежей остаются на уровне всего 13-15 процентов.

Однако людям платить-то надо. Чтобы клиентам было комфортно, Система "Город" принимает оплату без открытия счета отдельными платежными поручениями. Не исключено, что кто-то получит на следующий месяц извещение, в котором его предыдущие платежи никак не будут учтены, потому что информацию о платежах (сводный реестр) отправить некому. Однако в этом случае закон на стороне потребителя - если есть на руках квитанция об оплате, услуга считается оплаченной.

В Иркутске сегодня работает около 90 пунктов приема платежей Системы "Город", а в целом по области - около 200. И постоянно появляются новые: недавно пункты Системы открылись в Шелехове и Зиме. В них можно воспользоваться как привычной кассой, так и платежными терминалами. В дальнейших планах - Тайшет и Усть-Кут.

Однако все больше людей сейчас предпочитают оплачивать счета на сайте или через мобильное приложение Системы "Город". Это позволяет пользоваться сервисом круглосуточно из любой точки мира и экономит время. А с этого года еще и деньги: комиссия за платежи через личный кабинет по многим услугам стала меньше. Причем не важно, картой какого банка при этом пользоваться, - снижение действует для всех! А оплачивать отопление на сайте uplati.ru или в мобильном приложении Системы "Город" давно уже можно вообще без комиссии!

- Кроме того, сайт Системы "Город" стал удобнее для пользователей: теперь на нем можно настроить автоплатеж по двум схемам на выбор, - поясняет Алексей Кохо. - Первая - назначить перевод фиксированной суммы в определенную дату. Скажем, каждого 7-го числа переводить 1000 рублей за отопление. Вторая - автоматически перечислять суммы, начисленные поставщиками услуг, но с обязательным информированием накануне транзакции. Например, в январе энергокомпания начислила 1026 рублей, в феврале - 1005, в марте - 980, и каждый раз будет списываться именно такая сумма. При этой схеме можно ввести лимит платежа - если выставленный счет превысит этот лимит, деньги не спишутся. У человека останется возможность разобраться, почему в этом месяце потребовалось заплатить больше, нет ли ошибки. Это проще, чем потом "догонять" свои деньги.

Система "Город" совершенствуется и стремится делать все необходимое для того, чтобы плательщики могли с удобством совершать ежемесячные платежи и даже экономить при этом.

Все свежие новости Системы "Город" появляются на сайте www.uplati.ru и в Instaram.

Справка

Более 800 платежей за ТКО ежедневно проходит через Систему "Город".

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область ДФО Забайкальский край ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники