Новости

27.03.2019 14:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд признал незаконным строительство на Байкале завода по разливу воды

Текст: Екатерина Дементьева (Иркутская область)
 Фото: Владимир Смирнов/РИА Новости  Фото: Владимир Смирнов/РИА Новости
Фото: Владимир Смирнов/РИА Новости

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу  воды в поселке Култук на Байкале. Об этом сообщает Интерфакс.

Иск подала Западно-Байкальская межрайонная прокуратура по итогам проверки строящегося предприятия в начале марта. Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что предприятие, которое ведет строительство, нарушило требования сразу двух федеральных законов - "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления". До сегодняшнего заседания суд в качестве обеспечительной меры постановил приостановить строительство.

Помимо отзыва разрешения на строительство, природоохранная прокуратура потребовала признать незаконным положительное заключение экологической экспертизы на проект предприятия. По мнению надзорного ведомства, при подготовке документации не был учтен тот факт, что рядом с заводом обитают порядка 40 уникальных представителей флоры и фауны. Ответчиком по делу выступали региональное управление Росприроднадзора и администрация Култукского городского поселения. Суд иск удовлетворил в полном объёме.

Напомним, в ходе прокурорской проверки на территории строящегося завода были обнаружены следы нефтепродуктов и локальные свалки отходов производства. Кроме того, не были представлены разрешительные документы, которые необходимы организации для проведения земляных работ по обустройству траншей водоводов. Строительные работы на объекте были остановлены 15 марта.

Происшествия Правосудие Суд Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск СФО Иркутская область