Новости

27.03.2019 09:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Карусель раздора

Махачкалинцы выступили против застройки городского парка
Городские активисты выступили против инициативы властей построить в старейшем парке Махачкалы городок аттракционов с "чертовым колесом". Жители считают, что им больше нужны деревья, чем карусели.
 Фото: Руслан Алибеков Главная причина, по которой люди не согласны с установкой каруселей, - вырубка деревьев. Фото: Руслан Алибеков
Главная причина, по которой люди не согласны с установкой каруселей, - вырубка деревьев. Фото: Руслан Алибеков

История парка имени Ленинского Комсомола берет свое начало в 1887 году. Он был основан еще австрийским пивоваром Вейнером, который приобрел здесь заболоченный участок. Предприимчивый австриец осушил болото и посадил тополя, которые стали прародителями парка. Здесь же он основал первый в регионе пивоваренный завод. До сих пор старожилы называют парк Вейнерским.

Городок с аттракционами и "чертовым колесом" располагался в парке на протяжении многих десятилетий. Они долгое время не ремонтировались, и в 2010 году из соображений безопасности было принято решение их демонтировать. Теперь городские власти хотят построить современный развлекательный детский комплекс, включая колесо обозрения диаметром 50 метров. В проект, по словам представителей мэрии, готовы включиться инвесторы.

Казалось, столь благое начинание должно было получить поддержку горожан. Но большинство из них высказались категорически против. Главная причина, по которой махачкалинцы не согласны с установкой каруселей, - вырубка деревьев для развлекательного комплекса.

Новый мэр Махачкалы Салман Дадаев, узнав об активной позиции горожан, предложил создать общественный совет при парке. На слушаниях в мэрии с участием представителей общественной организации "Город наш" замглавы администрации Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов заявил, что на месте планируемого строительства посадить деревья не представляется возможным, так как здесь остался бетонный фундамент от предыдущего колеса обозрения. Чиновник также заверил, что инвесторы будут облагораживать прилегающую территорию. Но активисты чиновникам не верят:

- Нашему городу и так не хватает деревьев, а там одним колесом не обойдется. Появятся еще качели-карусели, кафе и прочее, - говорит Мадина Ибрагимова.

- 50 деревьев вырубят, а 20 посадят. Знаем мы, как это происходит, - согласна с ней активист Анна Гаджиева.

Опасения имеют под собой почву. Если первоначально территория парка составляла более 40 гектаров, то за последние годы зеленое пространство уменьшилось практически вдвое. Здесь появились кафе, рестораны, частные игровые зоны. Кусок парка даже отдали под строительство многоэтажного дома.

В своем обращении к мэрии активисты движения изложили основные доводы против застройки парка: "Земельный участок под строительство не отображается на публичной кадастровой карте, и поэтому мы не можем увидеть его границы. Все это означает, что новые карусели могут поставить на том месте, где растут деревья, что недопустимо. Зеленые зоны - самое важное, чего не хватает нашему истерзанному городу. Ни карусели, ни кафе, ни музеи, ни даже мечети не могут быть в Махачкале важнее парков по одной очень простой причине: в миллионном городе их практически нет, а те, что есть, стремительно застраивают".

Между тем

В 2017 году власти республики планировали построить в городском парке огромный мультимедийный музейный комплекс. Для этого предполагалось вырубить около 50 деревьев. Сотни махачкалинцев вышли на защиту парка, вели круглосуточное дежурство, требовали от чиновников прекратить застройку зеленой зоны. И тогда горожане победили: строительство в итоге было перенесено в другое место.

Общество Экология Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники