Новости

27.03.2019 12:08
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Какой договор Александринка заключила с "Зенитом"

Премьеры и гастроли. Почитатели и поклонницы. Пики вдохновения и овации… Да нет же, театр - это не только сплошной фейерверк положительных эмоций, но и зависимость от тысячи обстоятельств. Насколько рядом здесь идут политика художественная и социальная? Чего в театре больше - художественных событий или художественных обстоятельств? В День театра сделаем исключение из правил - поговорим не про театральный праздник, а про театральный быт. Расспросим о внутренней жизни театра профсоюзного лидера старейшего российского Александринского театра, актера Степана Балакшина: как живут сотрудники Александринки в настоящее время? Насколько социально защищенными могут себя чувствовать?
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Степан, повышение зарплат - одна история. Материальная помощь, дополнительное медицинское обслуживание в виде ДМС - другая. Поддержка ветеранов театра и ветеранов сцены - следующая. Но есть нечто из разряда редкостей. Александринка - один из немногих театров, если не единственный, который сохранил свой ведомственный дом отдыха. Общая театральная коммуна получается?

Степан Балакшин: Точнее сказать, коллективная театральная дача. Это дом отдыха на природе, огороженная территория в Ольгине. Небольшой одноэтажный комплекс, отдельные номера и общая кухня, где часто актеры и люди нашего театра отмечают дни рождения, кто-то Новый год ездит встречать. Отдыхать могут сотрудники театра и члены их семей. Там очень красиво. В 2008 году закончилась реконструкция, потому что раньше все находилось в достаточно упадническом состоянии. Валерий Владимирович Фокин эту историю решил возобновить, и там сделали серьезный ремонт, все подтянули. Некоторые артисты, у которых были проблемы с жильем, могли там и жить какое-то время.

Путевки платные или бесплатные?

Степан Балакшин: Это платно, но получается, что 200 рублей стоит одноместный номер в сутки и 400 рублей - двухместный. Символическая плата по сегодняшним меркам. Было желание повысить, но решили с этим притормозить: и так все цены вокруг растут, и если еще и внутри себя будем их поднимать…

Что касается дополнительного медицинского обслуживания в Александринке - оно на всех распространяется?

Степан Балакшин: Да, получают его все сотрудники театра без исключения. По инициативе нового директора Рината Досмухамедова с этого сезона появилось ДМС, первый год у нас такая практика. Есть обширный список клиник в области и в городе, и человек выбирает себе прикрепление, куда ему удобнее.

А медпункт в театре был всегда, насколько известно.

Степан Балакшин: Но это по правилам госучреждений - должен быть медпункт. И все ежегодные обследования для всех сотрудников проводятся в здании театра, никуда ездить не надо.

Театр материально поддерживает актеров-ветеранов, поздравляет с праздниками ветеранов, жителей блокадного Ленинграда и старейших работников…

Степан Балакшин: Недавно еще заключили договор дирекции с художественным руководством по поводу выплат при рождении ребенка по 50 тысяч рублей, что, наверное, неплохо, для тех, кто идет в декрет. Выплаты делаются и в связи с юбилейными датами работника, и юбилеями служения в театре. К 1 сентября - родителям, имеющим детей школьного возраста; ветеранам Великой Отечественной войны - к годовщине Дня Победы и Дня снятия блокады...

Профсоюз в Александринке не самоликвидировался, как во многих других театрах? Продолжал существовать?

Степан Балакшин: Он был всегда. В какой-то момент у нас тоже возникло опасение, что профсоюз мог бы закрыться за ненадобностью. Но сейчас профсоюз занимается своими делами.

С какими просьбами к вам, как к председателю профсоюза, чаще всего обращаются люди? Если не называть фамилий, просто по ситуациям? Самые типичные и самые неожиданные заявления, с которыми приходилось разбираться?

Степан Балакшин: Совсем экзотичного не припомню... А самая типичная просьба в сторону профсоюза - это помощь в приобретении лекарств. Либо материальная поддержка, если совсем плохо, и человек не дотягивает до зарплаты.

Тоже выручаете?

Степан Балакшин: Да, бывает, что человек снимает жилье, подошло время платежа, а концы с концами не сводятся. В общем, ситуации разные.

Футбольная команда вашего театра - постоянная? Александринцы со спортом дружат?

Степан Балакшин: Есть кубок Лаврова и общая театральная история по городу, и наш артист Игорь Мосюк в качестве тренера пытается помогать ребятам. В Ольгине они периодически встречаются по понедельникам и тренируются, играют для себя. Профсоюз купил футбольной команде форму, заключен договор с "Зенитом", что "Зенит" предоставляет свою форму, но она будет с эмблемой Александринского театра, и в этой форме наши будут выступать.

По отзывам, на Новый год в театре детям сотрудников дарят какие-то особенные подарки.

Степан Балакшин: Подарки выбираются по возрасту, чтобы не абы что дарить всем подряд одинаковое. В царском фойе устраиваем новогоднюю елку...

А что за традиция у вас такая - открывать сезон поездкой за грибами? В Александринском театре много заядлых грибников?

Степан Балакшин: Два автобуса получается, чтобы все желающие, кому интересно, смогли попасть. Но это не только мы делаем, еще в Мариинском театре любят подобные поездки. Каждый сентябрь театр предоставляет автобус, и мы едем за грибами. Такое открытие нашего театрального и грибного сезона - всегда прекрасно начинаем сезон с картошкой и грибами.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Театр с Ириной Корнеевой Год театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники