Новости

27.03.2019 12:35
Рубрика: Власть

Без пробок и очередей

Спальные районы Петербурга обеспечат транспортной и социальной инфраструктурой
Северная столица за предстоящие три года должна восполнить нехватку социальной и транспортной инфраструктуры. Такие возможности у города есть. Об этом заявил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов во время рабочего визита в новые северные кварталы города.
На встрече с жителями Полюстрово Александр Беглов (на фото - справа) заявил, что все новостройки должны быть обеспечены детскими садами. Фото: Пресс-служба Смольного На встрече с жителями Полюстрово Александр Беглов (на фото - справа) заявил, что все новостройки должны быть обеспечены детскими садами. Фото: Пресс-служба Смольного
На встрече с жителями Полюстрово Александр Беглов (на фото - справа) заявил, что все новостройки должны быть обеспечены детскими садами. Фото: Пресс-служба Смольного

Калининский район, где побывал градоначальник, не раз становился темой острых публикаций "РГ". Дефицит мест в детсадах и школах, трудности с транспортными развязками и выездом из районов-новостроек, отсутствие роддома в северной части и явная нехватка других медицинских учреждений - вот лишь некоторые из проблем, о которых жители Калининского пишут и говорят.

- По этим двум кварталам в Полюстрово, где мы сейчас находимся, я получил на своей страничке в "ВКонтакте" 37 сообщений, - подтвердил Александр Беглов. - Поэтому мы и приехали сюда пообщаться с жителями.

В жилой зоне, ограниченной проспектом Маршала Блюхера и Полюстровским проспектом, с 2016 года введено в эксплуатацию семь многоквартирных жилых домов общей площадью 204 тысячи квадратных метров. Ориентировочная численность жителей составляет 7500 человек.

- Выехать отсюда, особенно в часы пик, невозможно, - недавно рассказывал журналистам "РГ" местный житель Евгений Петров. - А ведь приходится не только добираться до работы: надо отвозить детей в детсады и школы, поскольку в шаговой доступности их нет.

Отдельная тема - свалки, которые оставили после себя строители у ЖК "Город мастеров" и ЖК "Ландыши". Они не просто портят вид, но и мешает людям дышать.

Градоначальник поручил приступить к проектированию поликлиники для взрослых в Полюстрово

В ходе посещения Полюстрово Александр Беглов сказал, что уже поставил задачу ликвидировать эти свалки. Сейчас проходят торги на выбор подрядчика, и уже до конца нынешнего года основная масса земли и строительного мусора будет убрана. На эти работы уже выделено 100 миллионов рублей.

- Вообще, конечно, это безобразие, - возмущался врио губернатора. - Таких ситуаций в принципе не должно возникать: рядом жилые дома, детские площадки... Я дал команду вести съемку абсолютно всех застраиваемых территорий. Так мы сможем контролировать строителей, которые экономят на всем.

Что касается мер по благоустройству дворов и кварталов, прокладке нормальной улично-дорожной сети, то здесь основные действия намечены на 2020 год. Сейчас за счет бюджета города ведется проектирование инженерной подготовки квартала с инженерно-транспортным обеспечением, которое должно быть выполнено до декабря этого года. Строительно-монтажные работы по инженерному и инженерно-транспортному обеспечению квартала будут выполнены после разработки и согласования проектной документации, но не ранее 2020 года.

Врио губернатора пообещал также, что дисбаланс жилой застройки и социальной инфраструктуры правительство постарается ликвидировать в течение 2020-2021 годов. Уже до конца текущего года в городе будет введено 23 социальных объекта.

- В последующие два года мы постараемся достигнуть нормы обеспеченности социальными объектами новых жилых кварталов. Именно такую задачу я ставлю перед правительством города, - сказал Александр Беглов.

В соседнем квартале Полюстрово, ограниченном проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом, Бестужевской улицей, Кушелевской дорогой, недавно начали работу две новые школы на 1675 учащихся и два детских сада на 400 мест. Но этого недостаточно: с 2014 года на территории квартала введено в эксплуатацию 33 многоквартирных жилых дома общей площадью 553 тысячи квадратных метров. Ориентировочная численность жителей составляет 18 000 человек. Неподалеку строятся еще две жилые высотки. Градоначальник поручил приступить к проектированию поликлиники для взрослых в этом квартале, а также заключить с застройщиком соглашение о приобретении здания детского сада на 220 мест.

Отдельный разговор возник по поводу дорожной инфраструктуры. "Очень ждем, когда Бестужевскую улицу продолжат до Кушелевской дороги! - пишут в соцсетях местные жители. - Сколько наших проблем это сразу бы сняло". Однако из-за имущественно-правовых вопросов проектирование и строительство новой трассы невозможно, так как указанная территория находится в федеральной собственности Министерства обороны РФ. Тем не менее Александр Беглов пообещал: до 1 сентября будет сделан дорожный проект.

- Нам нужно поработать с Министерством обороны, чтобы оно нам передало землю, общая площадь которой девять тысяч квадратных метров, - сказал он.

В завершение встреч врио губернатора дал поручение разобраться со всеми замечаниями, которые здесь прозвучали, и включить необходимые объекты дорожной инфраструктуры в городские адресные инвестиционные программы.

А комитету по строительству предстоит создать сайт, где петербуржцы смогут узнавать о нормах обеспечения инфраструктурой, а также о том, какие и когда объекты будет построены.

Прямая речь

Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга:

- Я завел зеленую папку, куда заношу обращения жителей во время объезда, а также те, что приходят на мою страничку "ВКонтакте". Через нее уже поступило порядка десяти тысяч обращений жителей. И многие мои коллеги говорят, что заниматься этими обращениями им сложно, тяжело, времени нет. Это вал обращений. Но так мы видим, что волнует жителей в первую очередь. Формально отмахнуться очень легко, но если проблемы существуют - их нужно решать, как бы ни было трудно. Обращения в социальной сети позволяют отреагировать именно на острые вопросы. Мы только налаживаем эту работу. Все обращения поступают, прежде всего, вице-губернаторам. Каждую субботу мы собираемся с членами правительства, где каждый отчитывается по тем обращениям, которые были озвучены на моей страничке в "ВКонтакте".

Тем временем

Опыт "Тайм-клуба на Гражданском" будет использован во всем Петербурге для работы с подростками и молодежью. Такое поручение врио губернатора Александр Беглов дал главам районных администраций.

Главная задача клуба - профилактика безнадзорности детей и подростков. О том, что сотрудникам это удается, говорит статистика: за период работы "Тайм-клуба" 76 подростков, склонных к совершению правонарушений, не совершили их повторно.

Всего же с момента открытия в январе 2018 года "Тайм-клуб" посетили более 6700 человек, из них несовершеннолетних - более 5200 человек. Дети в этот центр могут приходить по собственному желанию и проводить там время. Для них созданы условия с использованием возможностей мультимедийного пространства. А для родителей - в том числе будущих - проводятся обучающие тренинги и мастер-классы.

- Подобные клубы должны появиться в каждом районе, и, может быть, даже не по одному, - сказал Александр Беглов после посещения "Тайм-клуба". - Нужно создавать свою инфраструктуру для молодых петербуржцев, чтобы они не ездили в другие районы. Это наши с вами дети и наша обязанность - выделить им это пространство.

Кстати

В преддверии выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся 8 сентября, в Смольном объявили программу "35 на 35". Это значит, что в исполнительной и законодательной власти, местном самоуправлении, других городских структурах должно работать 35 процентов молодежи в возрасте до 35 лет.

- Нам очень нужны их творческая энергия и работоспособность. Чем больше они приобретут опыта, чем больше у них будет компетенций, тем легче будет управлять городом. Мы должны создать условия для новой управленческой команды, - говорит врио губернатора Петербурга Александр Беглов. - Важно, чтобы были избраны местные жители, беспокоящиеся за ту среду, где они живут, где растут их дети. Они все возьмут на карандаш, не дадут никому спокойно спать.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург