Вместе со своим научным руководителем девушка перепробовала десятки различных способов приготовления морковных снеков. В итоге они нашли оптимальное сочетание формы, толщины, цвета и "хрусткости" продукта. Согласно технологии, тонкие кольца моркови обрабатывают паром в специальном аппарате, а затем отправляют в сушильный шкаф для придания приятного хруста. Ученые поэкспериментировали с вкусовыми свойствами, добавляя к овощу сиропы и разные экстракты. В результате получилась целая палитра необычных вкусов.
- О пользе моркови знают все. В ней есть каротин, необходимый для здоровья глаз, минеральные вещества, важные для организма человека, клетчатка, дающая долгое ощущение сытости и стимулирующая пищеварение. А еще в ней огромное количество бета-каротина, который улучшает работу легких, - говорит студентка.
Любопытно, что разработка началась как небольшой проект для научной конференции, а в итоге переросла в интересную и масштабную исследовательскую работу. В ближайшее время ученые намерены подать документы на оформление патента, после чего разработчики представят свой продукт потенциальным инвесторам.
К слову, это не первый рецепт полезных чипсов, которые патентуют астраханские ученые. В прошлом году аспирантка АГТУ Анастасия Неваленная запатентовала технологию изготовления полезных картофельных чипсов. Их не жарят, а тоже обдают паром, а затем покрывают слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и натуральными ароматическими добавками в нужной пропорции. Количество соли в несколько раз меньше, чем при приготовлении обычных чипсов, поясняют технологи.
Такой картофель не содержит канцерогенов. А лактулоза вообще полезна - ее медики используют для восстановления микрофлоры организма и назначают даже младенцам. Есть уже и пробная линейка продукции с ароматами пряных трав, перца, томатов и лука. При этом ученые продолжают эксперименты. Например, в ближайшее время общественности будут представлены десертные чипсы из сахарной свеклы.