27.03.2019 09:10
    Поделиться

    Как семья учителей из Волгограда нашла счастье в деревне

    В Волгоградской области в 2019 году на улучшение жилищных условий 120 семей в сельской местности направят 120 миллионов рублей. За пять лет в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий" введено 50 тысяч квадратных метров жилья, получателями поддержки стали 584 супружеские пары.
    Роман Мерзляков/РГ

    31-летний учитель информатики и английского языка Михаил Косых родился и вырос в хуторе Краснодонском. После школы поступил в педагогический университет, по окончании которого пытался закрепиться в городе: устроился в компьютерную фирму. Но это поприще не приносило ни заметных доходов, ни удовлетворения. Вскоре Косых услышал о целевой программе и понял, что это хороший шанс для семьи. Ведь мотаться по съемным квартирам с детьми неудобно, невыгодно и бесперспективно.

    В родном хуторе нашлись и работа, и участок под строительство - в двух минутах ходьбы от школы. На строительство собственного жилья государство безвозмездно выделило учителю 960 тысяч рублей. В новый дом семья Косых въехала прошлой осенью. И это не какая-то хибара, а настоящий особняк, где их дети, восьмилетний Даниил и двухлетняя Полина, могут хоть бегать, хоть прыгать, хоть на голове ходить.

    - В поселении наберется с десяток молодых специалистов, которые воспользовались госпрограммой. У нас друзья и знакомые спрашивают, как можно стать ее участниками. Заработок у сельских учителей из-за доплаты получается не меньше, чем у волгоградских. Им за такие деньги приходится работать в две смены, а у нас вообще второй смены нет, - говорит Михаил. - Расположение хутора удобное, до города можно доехать на автобусе или поезде. До центра Волгограда ехать столько же, сколько с южного конца города. К тому же в квартирах мы были окружены соседями, отовсюду шум и гам, а здесь у нас простор. В Волгограде, чтобы дети были под присмотром, без бабушек и дедушек не обойтись. А в хуторе все намного спокойнее, все рядом. И до Дона недалеко.

    Анастасия, жена Михаила, тоже преподаватель, она учит детей истории и английскому, только в другой школе, в хуторе Медведи. Михаил трудится не только в Краснодонском. В станице Трехостровской нет нужного специалиста, поэтому учитель периодически переправляется на пароме через Дон.

    - Михаил Сергеевич наш выпускник. Сначала пришел к нам на практику, потом решил остаться. Для села актуальна проблема нехватки кадров. Недавно еще две наши выпускницы пришли к нам работать. И это очень хорошо: дети тянутся к молодежи, - считает директор Краснодонской средней школы Лариса Хомягина.

    Замглавы Иловлинского района Елена Вязова не нарадуется:

    - С 2014 года в рамках специальных программ свои жилищные условия улучшили 109 молодых семей. Одиннадцать специалистов получили сертификаты на строительство. Надеюсь, эти программы будут действовать и дальше, потому что они очень востребованы. Молодые семьи хотят повышать качество своей жизни. И мы рады кадровому притоку в наш район.

    Как стать участником программы

    Право на участие в программе "Устойчивое развитие сельских территорий" имеют молодые семьи, живущие и работающие в сельской местности. Семья должна получить подтверждение, что нуждается в улучшении жилищных условий, и иметь собственные или заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства. Чтобы встать в очередь, сельский специалист должен представить в орган местного самоуправления пакет документов: копии паспортов, дипломов, свидетельство о браке и о рождении детей, трудовых договоров, разрешение на строительство жилья и проект.

    Кстати

    Чаще всего программой господдержки пользуются аграрии. Оператору по уходу за животными Александру Игнатову 30 лет. Сельским хозяйством он занимается уже больше десяти лет. В 2014 году его семья стала участником программы. Теперь у двух сыновей Игнатовых есть собственная крыша над головой в хуторе Колоцком.

    На возведение добротного дома супруги потратили 620 тысяч рублей собственных средств и 1,4 миллиона бюджетных. Сравнивая свою жизнь в райцентре, где они теснились в квартире, и в собственном доме, Евгения однозначно считает деревенское бытье более выгодным. Вдвоем с мужем они зарабатывают 55 тысяч рублей в месяц. Расходы за тот же период составляют 25 тысяч. Основная сумма - это автокредит: 12 тысяч рублей. Еще три тысячи - другой кредит. Остальное - это одежда, питание, бензин, оплата газа и электричества и прочие траты. При этом есть свой огород и сад, а в планах - завести кур и уток. Живи Игнатовы сейчас в квартире, расходы за счет "коммуналки" и покупных фруктов и овощей были бы тысяч на пять больше, уверена Евгения.

    - Теперь еще баню хочу построить. Места здесь много, просторно! Есть где друзей принять, - говорит глава семьи.

    - Моих? - оторвался от блина шестилетний Арсений.

    - И твоих, - успокоил отец.

    Поделиться