Крымчане продолжат лечиться в больницах без лицензий еще несколько лет

Власти Крыма попросят федеральное руководство разрешить республиканским медучреждениям продолжить работу без лицензий еще несколько лет. Значительная часть государственных больниц, поликлиник и санаториев не может привести свою деятельность в соответствии с законодательством РФ.

Дата, к которой все медучреждения Крыма должны быть отремонтированы и обеспечены современным оборудованием, водоснабжением, канализацией, а также соответствующими нормам площадями, уже переносилась. Еще несколько месяцев назад чиновники называли окончательным срок 1 января 2020 года - правда, при выделении из бюджета необходимых средств. В 2019 году на улучшение материально-технической базы заложено 1,2 миллиарда рублей при общей потребности 18,5 миллиарда. Такими темпами лицензирование займет еще полтора десятка лет. И теперь в министерстве признают, что до 2020 года больницы получить лицензию не успеют. Но заверяют, что на обслуживание пациентов это особо не влияет.

- На 2020 год запланировано пока 250 миллионов, на 2021-й - 265 миллионов рублей, - говорит замминистра здравоохранения РК Андрей Дьяков. - При этом к концу января 2019 года у нас появились положительные заключения экспертизы на капитальные затраты на 3,1 миллиарда рублей. На подходе проектно-сметная документация на общую сумму еще около миллиарда.

Миллиардные вложения нужны на модернизацию санаториев для реабилитации инвалидов, на проектирование и строительство многофункционального центра в Феодосии, окончание начатых капремонтов. Найти деньги сразу и на все - маловероятно. Скорее всего в каждой конкретной больнице придется искать разумные компромиссы с контролирующими органами и активнее работать с разными источниками финансирования.

- 18,5 миллиарда - это идеальная сумма, предусматривающая глобальные инфраструктурные изменения, - пояснил "РГ" Дьяков. - Но и главврачи больниц могут привлекать деньги на эти цели. Медорганизации финансируют в основном за счет средств ТФОМС, на которые также можно закупать дорогостоящее оборудование, делать косметический ремонт. Не менее важно вести на местах конструктивный диалог с контролирующими органами. Главврачи некоторых учреждений этого не делали, и теперь все они просят деньги, но для всех одновременно мы не сможем их изыскать.

Замминистра предположил, что к концу года вероятно дополнительное выделение бюджетных средств на крымскую медицину. Это подтверждают и в крымском парламенте.

- Возможно перераспределение средств, - говорит председатель комитета ГС РК по труду, соцзащите и здравоохранению Александр Шувалов. - Федеральный центр в курсе проблемы. Я думаю, он подключится к этому процессу. Постараемся решить вопрос с лицензированием до 2022 года.

Минздрав Крыма уже попросил Госсовет инициировать поправки в федеральное законодательство и продлить срок работы медучреждений без лицензий до 1 января 2022 года.

Комментарии

Анна Рубель, депутат Госсовета РК:

- В тех случаях, когда проблемы медучреждения возможно решить с помощью финансов (закупить оборудование, сделать ремонт) - их решим. Просто нужно чуть больше времени. Сложнее с нетиповыми, неприспособленными зданиями, в которых сейчас располагаются больницы и поликлиники. Например, памятники архитектуры и дворцовые помещения в Большой Ялте мы никогда не сможем привести к нормативам. Этой проблемой надо заниматься отдельно.

Борис Левин, главврач Кольчугинской участковой больницы:

- За пять лет многое сделано, но жесткие рамки лицензирования подразумевают огромные вложения. Продление срока позволит даже таким некрупным учреждениям, как участковая больница, довести свою работу до федеральных стандартов. Но основное здание нашей больницы построено в 1892 году, и мы физически не сможем расширить кабинеты и лестницы. Это проблема многих лечебных учреждений, требующая отдельного решения. В целом же для приведения всех медорганизаций в порядок, на мой взгляд, нужно пять-шесть лет.

Справка "РГ"

С момента возвращения Крыма в состав России из подлежащих лицензированию 85 организаций минздрава РК лицензию получили 49 (около 58 процентов). Да и среди них больше половины сделали это лишь частично - не на все виды деятельности. Всего из бюджета на развитие материально-технической базы потрачено более восьми миллиардов рублей.