Причем этот пост согласился занять при условии, что в Москве будет бывать наездами, постоянно живя на Кубани, рядом со своей большой семьей. И сегодня он, наверное, единственный в стране руководитель федеральной организации с хуторской пропиской.
На хуторе Восточном, где живут Шипулины, всего 100 дворов. Их дом самый заметный. По дороге к нему установлен столбик с указателем КФХ "Теплый стан" - так называется это фермерское хозяйство. Во дворе цветочные клумбы обложены цветными камешками, декоративный кованый мостик ведет к дому оригинальной архитектуры. С его тыльной стороны выходишь в зимний сад, а уже оттуда - сразу в парники. Рядом находятся производственные постройки и амбары. Все сделано основатель-но и с любовью. Хозяин дома, Александр Шипулин, говорит, что ему есть на кого равняться: именно так когда-то жил его прадед, Петр Андрющенко, основатель одноименного хутора.
А здесь, на Восточном, раньше жили прадеды его супруги, Татьяны Владимировны. Почти четверть века назад большая семья - двое своих и шестеро приемных детей - вернулись из Успенского района, где был образован их семейный детский дом, в Ленинградский - на родину предков, в надежде, что родная земля их прокормит. Так и случилось. Постепенно рядом с домом выросло подсобное хозяйство: две мельницы, цеха по производству макарон и комбикорма. Вся продукция расфасовывается в фирменные упаковки, на которых написано: "КФХ "Теплый стан". На собственных и арендованных гектарах пашни Шипулины стабильно получают высокие урожаи, а само фермерское хозяйство превратилось за эти годы в своеобразное "градообразующее" предприятие для маленького и некогда умирающего хутора.
Давно стали взрослыми дети, у всех теперь семьи, все выучились, получили профессию, построили собственные дома или приобрели квартиры. Живут здесь же, в Ленинградском районе, при этом трое продолжают трудиться в "Теплом стане". У Татьяны и Александра подрастают 14 внуков. По праздникам большая семья по-прежнему собирается в родительском доме, чтобы поздравить друг друга, вспомнить самые памятные моменты их общей истории.
В этом году Шипулины отмечают 30-летие создания семейного детского дома. В 1989-м он стал одним из первых на Кубани. Жили тогда в Успенском районе, где Александр работал вторым секретарем райкома партии, а Татьяна учительствовала в школе.
- Когда партия развалилась, вопрос, чем заняться, передо мной не стоял, потому что знал: земля прокормит всю семью, - говорит Шипулин.
В Успенском районе у них было 30 гектаров, выделенных для поддержки семейного детского дома. С них и начинался "Теплый стан". Держали коров, птицу и свиней, выращивали овощи, а излишки продавали на рынке.
- Таня мне фартук сшила - такой, как у нашего деда был. Я за прилавком в нем стоял, - вспоминает он. - Некоторые даже специально на рынок приходили, чтобы посмотреть, как бывший второй секретарь райкома молоко по бидонам разливает. Но меня это не смущало. Всегда был в галстуке, в белой рубашечке, а поверх тот самый дедовский фартук. Торговля шла с шутками и прибаутками, обычно очередь выстраивалась.
Полученный тогда опыт фермер взял на вооружение, и детей научил заниматься не только производством сельхозпродукции, но и ее реализацией. Часть полученной прибыли вкладывали в развитие хутора. Вскоре примеру земляка последовали и соседи.
- Много сил пришлось приложить, чтобы сохранить для хуторян школу и детский сад, - продолжает Шипулин. - После развала колхоза всю социалку передали в муниципалитет, а там бюджет скудный, вот и решили закрыть школу и детский сад. Клуб тоже на ладан дышал, водопровод прохудился, газа не было, улицы без тротуаров, да и дороги в ухабинах. Собрал я тогда земляков на сход, объяснил, что надо самим начинать приводить хутор в порядок, а уже потом денег просить.
На том сходе был создан хуторской кооператив "Красный Дон" (так назывался первый здешний колхоз), а Шипулина избрали председателем Совета территориального самоуправления. Собрали первые деньги на ремонт детского сада, сами начали крышу перекрывать, потом район подключился, и в 2005 году общими усилиями сад восстановили. Параллельно занимались газификацией. Средства брали в кредит в фермерском потребительском кооперативе, оплатили проектную документацию, вошли в целевую госпрограмму, и теперь к домам подведен газ. И за что ни брались, действовали по такому же принципу: начинали сами, а следом шла поддержка - из района, края и федерального центра.
Став фигурой федерального уровня, Шипулин не превратился в чиновника: всероссийский Совет АККОР он возглавил на общественных началах, на этих же принципах вот уже пятый год работает в ОП РФ.
- Бразды правления в "Теплом стане" я передал сыну, Володе, - поясняет Александр Владимирович. - Ну а сам с головой ушел в общественную работу. Как правило, половину времени провожу в Москве или в поездках по стране. Ну а сюда, на хутор, довольно часто приезжают коллеги, причем не только с Кубани, но и из других регионов страны.
Высокую столичную трибуну и свои полномочия Александр Владимирович активно использует для отстаивания интересов простых сельчан.
- Нужно менять отношение общества и государства к своему крестьянству, тогда оно само накормит страну, - убежден он. - В развитых странах сельское хозяйство держится на семейных фермах, а у нас они почему-то в загоне. Ставка сделана на крупные холдинги, в которых земля и все производство сконцентрированы, как правило, в одних руках. Зачастую владельцы живут в больших городах, поэтому их мало волнуют местные проблемы. В результате они только обостряются.
Сейчас Шипулин вместе с коллегами участвует в разработке госпрограммы развития сельских территорий, которая должна быть утверждена к началу лета. Александр Владимирович убежден: она должна помочь стать территорией роста для больших и малых сельских населенных пунктов страны. В минувшую пятницу обсуждение концепции прошло в Общественной палате с участием представителей практически всех российских регионов. Пример кубанского фермера, сумевшего вместе с земляками возродить умирающий хутор, - достойный для подражания. И Шипулины щедро делятся накопленным опытом со всей страной.
Александр Шипулин - инициатор еще одного почина, который подхватили и другие кубанские фермеры. Вот уже несколько лет он подписывает своих пайщиков на "Российскую газету". Кроме того, почта доставляет им выпуск "РГ-Неделя", а в сельскую библиотеку, школу, клуб и контору фермерского хозяйства - исторический журнал "Родина".
- Мы хотим, чтобы наши хуторяне получали информацию о жизни всей страны с помощью такого серьезного печатного органа, как "Российская газета", - говорит Александр Владимирович. - Кстати, все члены нашей большой семьи давно являются вашими постоянными читателями.
Давняя дружба связывает Александра Шипулина со знаменитым земляком - народным артистом России руководителем Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко. У них общая боль и любовь - деревня.
- Мы ведь оба родом из кубанской глубинки, - поясняет Шипулин. - И когда в Общественной палате проходили слушания по вопросам развития сельских территорий, я пригласил Виктора Гавриловича принять в них участие. При всей своей занятости он тут же откликнулся, оставил все дела, приехал в Москву и замечательно выступил. Сравнил общество с деревом, а крестьянство - с его корнями. Вот почему нам нужно беречь деревню и укреплять российское крестьянство.
На эту встречу Шипулин пришел со сборником поэта Николая Мельникова "Русский крест", а одно его стихотворение - "Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве" - распечатал и раздал всем участникам слушаний, в том числе и Захарченко.
Виктор Гаврилович потом рассказывал: едва начал читать стихи, как в голове зазвучала музыка. Он тогда пообещал написать песню о судьбе русской деревни. И обещание сдержал: песня получилась очень серьезная, даже трагическая, зрители высоко ее оценили и всегда просят исполнять на бис.