Новости

27.03.2019 13:30
Рубрика: Власть

В Крыму начали подсчитывать ущерб от пребывания в составе Украины

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Государственном совете Республики Крым создается рабочая группа из депутатов и членов регионального правительства, которая займется подсчетом ущерба, нанесенного полуострову за 23 года пребывания в составе Украины. Ее возглавил первый вице-спикер Госсовета Ефим Фикс. Об этом заявил председатель парламента Владимир Константинов.

- Это большая сложная работа, - отметил Константинов. - Я абсолютно поддерживаю эту идею. И уверен, что настанет время, когда все претензии будут официально предъявлены украинской стороне. Западные хозяева продажной украинской элиты должны осознавать, что не только против нас можно санкции вводить, но и мы можем предъявить санкции. И сумма нанесенного нашей республике ущерба будет очень серьезной.

По словам Константинова, со времен распада СССР и вхождения Крыма в состав независимой Украины налогоплательщики полуострова исправно платили налоги в государственную казну, но автономная республика при этом финансировалась по остаточному принципу.

- Мы не были дотационным регионом, - подчеркнул Константинов. - Все деньги, которые были в Крыму в виде налогов, они изымались и уходили на Украину. Наиболее платежеспособные предприятия были зарегистрированы на Украине. Крым обескровливался. Еще десяток лет такого правления, и от инфраструктуры не осталось бы вообще ничего.

При подсчете ущерба от действий Украины будут учтены и варварские действия соседнего государства после возвращения Крыма в состав РФ - перекрытие Северо-Крымского канала, подрыв ЛЭП в Херсонской области.

- Нужно готовиться к тому, что рано или поздно наступит время, когда нужно будет все это предъявлять и обо всем этом говорить, - считает Константинов. - Все это нужно вспомнить, положить на бумагу.

Напомним, во время совместного заседания Госсовета РК и Госдумы РФ в Симферополе председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил подсчитать экономические потери от пребывания Крыма в составе Украины, чтобы потребовать от Киева компенсации ущерба и заявить об этом на международном уровне.

В регионах Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины