Новости

27.03.2019 14:15
Рубрика: Происшествия

В Крыму задержаны 20 участников запрещенной в РФ "Хизб ут-Тахрир"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба УФСБ по Республике Крым  Фото: Пресс-служба УФСБ по Республике Крым
Фото: Пресс-служба УФСБ по Республике Крым

В Республике Крым в результате спецоперации ФСБ РФ при силовой поддержке Росгвардии и МВД задержаны 20 участников запрещенной в России решением Верховного суда РФ международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом собщил Центр общественных связей ФСБ РФ.

Как уточняется в сообщении, после проведенных сегодня обысков задержаны 20 человек - как главарей, так и участников"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В зависимости от степени вовлеченности им будут инкриминированы разные части статьи 205.5 УК РФ "Организация и участие в деятельности террористической организации".

В ЦОС ФСБ отметили, что участники крымской ячейки занимались антиконституционной деятельностью, следуя доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и насильственного свержения действующей власти.

- Используя методы конспирации, во время собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, вербовали в свои ряды крымских мусульман, - уточнили в ФСБ. - В домах по месту жительства задержанных участников МТО изъято значительное количество запрещенных в РФ пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся ими при ведении террористической деятельности.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым